新冠肺炎令世界变得不一样,森美在疫情中有得有失,工作量大减,却换来额外的家庭时光。父母自钻石公主号邮轮回来后更加珍惜生命,儿子也从英国返港避疫,一直出书谈爱情论的森美,藉机传授爱情观予快将成年的儿子。

“开明爸爸”森美见17岁儿子梁曦乐返港后,除了关心其健康,最关心是儿子有否感情生活,却遭儿子拒答,并否认有心上人,令森美大失所望。 “去外国读书就是要尽快找个外国女孩拍拖,否则浪费我的钱,难得有那么多外国人,应该见识下,我经常鼓励子女拍拖,我觉得恋爱需要撞板,也是一个学习过程。”

很多人的恋爱过程,都是不断换对象,直至找到对的另一半。他说:“拍一次、甩拖、拍第2次,愈多学习过程对将来会愈好。”只有少数人很早得到幸福,可以在同一对象不断撞板及改过,令双方关系愈来愈好。森美的爱情观另一重点是“每个人心里都有把爱情尺”,即是不要与对方比较爱情,只能与自己比较。

森美与太太Veronica结婚20年,相处上几乎每日都“撞板”,每日都有情绪,有时也忘却了爱对方多一点。森美知道要为孩子做好榜样,身教好好爱人。每当听到丈夫又一番伟论,Veronica就觉得丈夫太多话,是责备自己不够爱他,2人关系又撞板。森美无奈道:“我只是想提醒她,尝试爱我多过爱她自己……可能我的说话方式像第三者。”

森美在刚出版的新书《孤独的资优生》中,谈及对爱情与亲子的看法,他笑言这是一本专给人妻阅读的“御夫术”,他从丈夫的角度讲出希望妻子应怎么样,其中他用一个科学角度去解释人妻应让丈夫外出“放电”,回来后丈夫必然更宠妻。例如当男人去踢球时,荷尔蒙分泌会增加,随之对爱的感官会较强烈;如果他常坐在家中,荷尔蒙分泌不多,他会很少爱的感觉,甚至黑口黑面,“所以女人应不时让男人外出放电,让他增加荷尔蒙,笑容都会多些。”

而Veronica的另一招“御夫术”,就是保持亮丽外表及健美体态。森美坦言男人总会看外表,明白老婆生儿育女辛苦,但若果老婆没有保养走样,确实较难令两夫妻保持恩爱!“我仍然觉得老婆很漂亮,当我每次觉得老婆美女时,当然比较容易继续爱她。我经常对她说,我是喜欢她的外表,很少内在美,哈哈!其实老婆的内在美也很多,单是容忍我便已足够。”

他赞扬老婆性格好,没有脾气,每次两夫妻一起争执,都是老婆走入房,冷静过后步出,一切怒气便烟消云散。 “我老婆未曾试过黑面,就算我几错都好,她行入房再行出来已经忘记了。我脾气很差,情绪大上大落,黑面的人总是我,连我朋友都很羡慕我,他们经常投诉老婆黑面。” 不过人总没有完美,森美笑言老婆为人理智,比较欠缺温柔,不会嗲声嗲气,“我喜欢温柔撒娇,但她不是这一类。”

经历一场世纪疫症,森美在家静下来反思人生,认为人生只有2件事,就是爱与生命。人生最大的意义都与爱有关,包括爱家人、爱工作、爱朋友。而父母人生在世,都为了将自己的基因传给下一代,随着子女快将长大成人,森美认为自己的人生可以完结,听落好像很悲观。

“其实你这样想的话,做人会轻松得多,所有事情都不重要了,包括钱和快乐。你会发觉有更大得着,就像你出一拳,你握得好实,出拳不会快;你放松一点,出拳会更快。”