60年代出生、80年代的阿姐,现在已是人生经验丰富的“50高手”,她们跟国庆庆典有过什么交集?

郑惠玉>>为国家自豪

郑惠玉(52岁)学生时期没参与过国庆庆典,即使只能在家看电视,还是很开心,因为一能够放假,二能够看烟花。不过她记得在入行前、应该是中学时期,临时拿到一张门票,即使“落单”,仍决定一个人去亲身感受现场的盛况,“那时的庆典是在国家体育场举行,远远看感觉也十分壮观,心里异常感动,当下会更爱自己的国家!”

1988年出道后,郑阿姐参与庆典的机会变多,加上丈夫蒋佳伟是空军飞机师(“黑骑士”成员),所以可以拿到庆典门票或通行证。 “我记得SG50庆典那年,我们坐在Padang舞台的第一排,如此近距离看到三军部队从面前步操经过,感觉很震撼!也可能自己年长了,看到这些‘小朋友’都是嫩嫩的,很感动国家可以把他们训练成这样,真的有一种‘Boy To Man’的感觉,很为自己的国家感到骄傲和自豪。”

郑阿姐也曾试过怀孕牵着儿子、顶着太阳,跟着大家一起排队入场看庆典,一天下来“累死”,那次之后她就告诉丈夫:“我不要再去了,还是在家看电视比较好,电视什么画面都看得到!” 随着科技日益发达,看得多大家见惯不怪,郑阿姐坦言最近几年没那么积极,笑言:“因为可以看电视重播,哈哈!现在看电视的视觉效果跟几十年前不同,进步很多!”

她也说,现在念小五的学生都可以去看国庆预演,政府也安排弱势团体亲临现场,觉得政府的安排非常贴心!“今年是我们55周年的庆典,也是艰难的一年,大家都过得很不容易,希望大家齐心抗疫,感恩、珍惜、撑着!”

>>风云榜:1988年《才华横溢出新秀》冠军/1994年首届《红星大奖》开始,一连3年夺得“5大最受欢迎女艺人/1998年获得“特别成就奖”/2004年获颁“超级红星”/13次入围《红星》“最佳女主角”,3次获奖/2次入围《亚洲电视大奖》“最佳戏剧女演员奖”

陈丽贞>>威风参与庆典

陈丽贞(54岁)在念中三、中四时,曾代表学校参加国庆庆典。她回忆:“穿着白色上衣、红白裙子,拿着大国旗步操,我觉得能够代表学校参与庆典,感觉很威风!”

她记得那时每个周末都要排练,最辛苦是在顶着一支大国旗、站着“等”的时候,“因为一站可能就是1、2个小时,最怕是晕倒,所以还有很多后补!我则是因为大个子被选中,哈哈!”

入行后,陈丽贞在印象中去过浮动舞台表演,不过不是主庆典,是之后的艺人表演。她还说,喜欢在家舒舒服服看电视,因为电视拍到的一定是最好看的画面!“今年的庆典难得分白天和晚上,我一定会留守在电视机面前观看。今年也是我首次向政府部门申请领取国旗,在家里首次挂国旗。”

>>风云榜:1988年《才华横溢出新秀》亚军+最上镜新秀/1994年《红星》首获“5大最受欢迎女艺人”/1997年《红星》首获“10大最受欢迎女艺人”/6次入围《红星》“最佳女主角”,1次获奖/5次入围《红星》“最佳女配角”,1次获奖/2次入围《亚洲电视大奖》“最佳女主角/女配角”

陈秀环>>宅在家庆国庆

陈秀环(55岁)有3个哥哥,她记得小时候二哥曾获选参与难度很高的“抛枪”演出,那时他们一家住在甘榜,邻居知道后都很羡慕。 之后加入新广,她试过穿着胡姬花设计的衣服,在花车上游行,“感觉很震撼,很爱新加坡,情绪很澎湃!”

虽然不曾以观众身份观礼,不过陈秀环会在“看得到烟花”的酒店staycation一个晚上。 “记得我在怀老二的时候(8个月),跟丈夫手牵手走去Marina Bay Sands那一带看烟花,人很多,老公很紧张走在我前面一直护着我的肚子,看烟花的时候,老二在肚子里面一直踢,所以出生后才那么好动,哈哈!”

这几年的国庆,陈秀环一家人都会聚在一起,在家看电视配合一起唱国歌、一起宣誓。陈秀环的台湾籍家公家婆目前在本地定居,所以她每个周末都会安排家庭日,今年的国庆日刚好落在星期天,她已经想好庆祝主题,“8月9日stay home新加坡美食,我会亲自炒(米果)条、制作沙爹、椰浆饭,还有有国旗图案的jelly。”

>>风云榜:1994年《红星》“5大最受欢迎女艺人”/2019年《红星》“10大最受欢迎女艺人” Text 李宛纹 Photos 新传媒+艺人提供