这张EP除了听到她一贯甜美温柔的嗓音,也深切感受到她对音乐梦想破釜沉舟的毅力和热忱和无畏挑战,坚持到底的勇敢精神。本地歌手魏妙如2020年初义无反顾搬到台北居住,给自己最后期限在华语流行音乐圈做出更多成绩。期间她顺势推出全创作EP《克拉夫拉的寂寞》,当中的歌曲有别于我们熟悉魏妙如温柔婉约的阳光个性,展现较为阴暗、彷徨、倔强的一面。

EP同名主打《克拉夫拉的寂寞》是妙如在冰岛之行取得灵感写的一首歌。自驾途径冰岛北部,看到有冰岛最危险火山之城的Krafla(克拉夫拉)活火山,表面上看似平静和谐,里头却暗藏着巨大能量。对于即将迈入30岁的妙如来说,必须思考很多人生现实面的问题,音乐道路也难免遭到许多质疑。妙如觉得每一位努力耕耘的创作者/歌手也可以像Krafla

(克拉夫拉)一样,不必强硬对抗外界压力,而是温柔坚定共存着,耐心等待自己绽放的时机。创作概念成熟,唱功一如既往稳健,MV画面也唯美动人,《克拉夫拉的寂寞》是很完整的音乐作品。

EP的另一首歌曲《当一颗星坠落》就好比是《克拉夫拉的寂寞》2部曲,探讨如何在现实生活和梦想之间取得平衡,相信也唱出许多听众的心声。我自己特别偏爱《时间教会我们的事》,除了是电影《巴黎寂寞不打烊》的中文主题曲,也是妙如首次担纲制作人,一手包办作词、作曲、编曲和混音,相当不容易。歌曲描述多年来在音乐道路上吸取的宝贵经验,懂得接受事实,学会包容且原谅自己,也让大家见证妙如在音乐和个性上的蜕变。由衷希望这把新加坡好声音能一直唱下去,妙如,加油!

TEXT UFM100.3 DJ伟龙