“7岁的时候,我就知道我自己长大以后一定要当演员!”23岁的中国女艺人肖燕,因演出中国版《小娘惹》,开始为新马观众熟知。《小娘惹》故事讲述善良女子月娘一生不屈不挠的奋斗史,与肖燕的个性不谋而合。

沉淀角色心情

肖燕在剧中分饰2个角色(哑巴菊香/女儿月娘),她表示,最大的挑战是扮演“菊香”,“我的人生阅历其实是很少的,所以在演这样一个人生阅历较为丰富的角色,对我来说是很大的挑战。我会欣赏她,但是也会心疼她。不过,我自己的个性应该还是跟‘月娘’比较相似,都是那种比较直率、乐观的人。”

在肖燕的印象中,《小娘惹》拍了120多天,但是她只休息了一天,完全没有空档让她“打发”时间,休息的那一天,她记得自己睡了一个大觉,下午醒来后就去楼下的大街小巷,转了一转,吃了一下当地的美食。 在马来西亚一待就是好几个月,她说习惯、也喜欢当地美食,唯独天气,让她有些不适应,“哇,真的是每天都好热,我感觉每天都像在蒸笼里面,特别是拍戏的时候最难熬。”

“珍珠、秀凤、秀娟她们经常会跟我说,她们今天又去哪个巷子吃了好多好吃的,然后什么好吃、哪个巷子里面应该去走走转转,我听了就会很羡慕,很想去,但是我听着听着,心里又觉得不能再听了,再听的话会影响我演戏。因为‘菊香’是哑巴,更多的时候要沉淀这个角色,如果听太多,会给自己带来一些烟火气息,毕竟本来‘菊香’就是没有太多烟火气息的角色,她也没什么出过门。”

出道前是小胖子

2015年,肖燕在电视剧《煮妇神探》中首次出镜,2016年在网剧《公主和她的49个男仆》首次担任主角。 回忆起出道的情景,肖燕说是机缘巧合,经纪公司发掘她的时候,她还是一个小胖子!

“我还记得经纪人带我去见导演,导演觉得我有点胖,我当时就跟经纪人说‘导演可以因为我的表演不好而不用我,但是绝对不可以因为胖这种理由,让我失去了饰演这个角色的机会’,我觉得这样是很可惜的。所以我就开始减肥,用了一个月的时间就瘦了十几斤,每天锻炼3个小时,只吃水煮白菜和豆腐,除了这些,任何东西都不吃,也不吃晚饭。”(在中国,一斤相等于0.5kg,肖燕至少瘦了5公斤以上)

拍《小娘惹》为保持身型,肖燕会趁空档健身、做运动,每次至少半小时,“我每天吃的东西也都是水煮的菜,像水煮鸡胸肉,尽量少油少盐。”

肖燕最初的志愿就是想当演员,“7岁的时候,我就知道我自己长大以后一定要当演员!我是一个很倔的人,一旦认定的事情,我会用一辈子的时间去证明它,去做好它。” 不过,肖燕的妈妈从小就不建议、不喜欢、不想女儿入这一行,“因为她觉得这一行比较复杂,我比较单纯,可能很多东西我没有办法面对和处理,然后就保持一个不支持的态度。”

问她有没有崇拜的演员?她说自己很崇拜周迅,“以前可能对表演没有什么太大的概念,但就是很喜欢表演、崇拜周迅老师,觉得她的眼睛很会演戏,很能让我记住。她的眼睛很会传递各种情绪,我长大后也想当这样的演员。”

>>哪里追看? 观众可通过爱奇艺观赏中国版《小娘惹》全剧。

Text 李宛纹@电邮专访 Photos 长信传媒+爱奇艺

>>哪里追看? 观众可通过爱奇艺观赏中国版《小娘惹》全剧。