英国名导Alan Parker曾执导1978年《Midnight Express》红遍全球,因久病缠身,7月31日(英国时间)病逝,享寿76岁,消息已经过家属证实。

已故导演Alan Parker的著作包括1976年《Bugsy Malone》、1980年歌舞片《Fame》,还有由Nicolas Cage(56岁)主演的1984年《Birdy》以及Madonna(61岁)主演的1996年《Evita》等片,他更以《Midnight Express》、《Mississippi Burning》2度提名奥斯卡最佳导演,更在2013年获得英国电影金像奖终身成就奖。

Alan Parker生前曾说:“我24岁开始就在当导演,每一天都像是打仗,每一天都很艰难,必须跟与你想法不同的人不断争执,包括制片或是片商等。电影成本很昂贵,当它变贵时,你就得服务别人。” 他形容自己一辈子都在为工作奋斗,“每个跟我工作的人都知道,我为我们的权利去奋斗,以使得我们的电影可以照着我们想要的方式去拍。”