JR纪言恺去年与交往7年圈外女友结婚生女,升格当爸的他,婚后简直成了女儿控,日前他和女儿小麦芽担任《婴儿与母亲》杂志封面人物,畅谈当奶爸心情,提到小时候曾有带过小7岁弟弟的经验,认为带孩子一点也不难,没想到小麦芽躺在床上突然翻3圈摔到地上,当下吓得他赶紧打电话给妈妈,甚至心急到哭,惊慌失措的模样,连医生都要他:冷静、放松。

他回忆,当时为了帮小麦芽水洗屁屁,把女儿放在床的正中间,准备开水龙水龙头,小麦芽却突然翻3圈,直接摔到地上,“当下真的觉得做了全世界最糟糕的事,脑中千百个念头就是无法放松。” JR纪言恺当时研判小麦芽的摔法是脚、屁股撞到婴儿床,有点缓冲再坐到地上,瞬间让他吓呆,“我已经好几年没有打给我妈还哭了。”

眼见女儿摔下地,JR心急如焚打给当时接生女儿的主治医师,直到医师叫他冷静,只要48小时内吃东西、排泄都正常,就没事。于是他绷紧神经过完48小时,晚上睡觉也不时用手指靠近小麦芽确认呼吸,“面对小小的生命真的会很难放松。” 但孩子成长的路还很长,他告诉自己还是要慢慢调整,放松一点,不然真的会吓死,直呼养小孩对他来说真的是学习放松的过程。

JR是标准女儿控,只要女儿一哭就受不了,即使在刷牙,还是把她抱过来,边刷牙边安抚,对小孩予取予求,笑说:“必须要讲,爸爸有女儿,就会变爸爸白痴,刚好我是天蝎爸爸,我女儿是狮子女,狮子女儿是完全克天蝎爸。”