宋逸民与陈维龄的儿子骏哥去年底开始准备科展,参加包括英国雪菲尔大学内的5家大学联合举行的科展,历经半年竞争,结果骏哥在今年5月跟2位学长合力击败其他名校,拿下第一名,直接被世界百大名校雪菲尔大学录取。才高一的骏哥,即将在明年高二学期结束后,前往英国就读高三,接着进入雪菲尔大学就读。

雪菲尔大学历来共有6个诺贝尔奖得主,是世界百大名校之一,骏哥能够拿下科展第一名,让宋逸民夫妻相当感动,宋逸民说:“因为平常看他回家都在打电动,没想到他竟然上了名校,我们夫妻俩都跟他道歉。”骏哥则跟爸妈解释,就是在学校准备科展压力大,回家才会打电动,实际上都是很努力在准备。

而这次联合科展难度在于,除了科展准备的题目与内容要符合要求外,最后的冠军战,更要全英文与教授对答,难度相当高,但是骏哥他们这一组,仍在7、80所高中当中脱颖而出,令人刮目相看。陈维龄则认为,他们夫妻转任神职后,上帝特别眷顾儿子,才会有这样的成果。

骏哥出人意表选择就读心理系,陈维龄透露:“儿子本来还要选择圣经系,但是我跟老师劝退他,因为圣经光是华语版都已经很难,何况要念英文版去钻研,但我儿很虔诚,说将来也要当牧师,即便念心理系,也是考虑到未来要跟牧民们沟通而选该科系。”

不过宋陈夫妻在转职神职后,收入锐减,虽然仍有老本与一些代言工作,但是儿子1年学费应至少200万台币,陈维龄开玩笑说:“若钱不够可以卖房子,一定要让儿子得到最好教育。”但也表示还不用走到那一步。 目前全世界新冠肺炎疫情依然严峻,虽离出发到英国还有1年时间,陈维龄表示:“英国是伦敦等部分地区疫情比较严重,但雪菲尔市距离伦敦北方大约288公里,我会要儿子外出跟上课尽量戴口罩,当然也盼望届时疫情减缓,就可以比较安心。”

陈维龄也说,等明年儿子要入学,将会陪他过去一阵子,不过因为当地都要求学生住校,就算过去,也只有周六、日能够探望他,可能会租公寓住下来,看看儿子有什么需要,等他一切都适应她再回台湾。

雪菲尔大学(University of Sheffield)是一所位于英国雪菲尔市的公立大学。该校在1905年取得英国皇家宪章,在2019年QS世界大学排名中,雪菲尔大学位居世界第75名,2019年泰晤士高等教育世界大学排名中位居世界第106名,2019年U.S. News & World Report世界大学排名中位居世界第132名,2018年上海交大世界大学学术排名中位居世界第101-150名内。在2011年,雪菲尔被《泰晤士高等教育》评为年度最佳大学。该校毕业生在生理医学与化学领域皆得过诺贝尔奖,属世界名校无误。