黄世南+潘玲玲这一对是本地80年代电视圈的荧幕夫妻,今年度过第33个情人节,年底将迎来结婚24周年纪念。2013年,潘玲玲患上乳癌、动了切除乳房囊肿手术,黄世南(59岁)陪在爱妻身边一起抗癌度过难关。潘玲玲今年6月25日庆祝50岁生日,最近接受身体检查,报告结果也令人满意。一场大病后,她最大的体会是:做人要开心,要懂得珍惜身边的家人和朋友。

缺少“三从四德”

2人是不是本地娱乐圈的模范夫妻?黄世南说,他不敢说是“模范”,不过觉得做人一定要尽量把自己做好,不管是个人、家庭,因为这关系到整个群体,一旦为别人造成不良的影响,旁人很容易拿来放大,“社会责任很重要,不管你是不是名人,都要做好自己的本份。尽量做,最起码要有认知。”
潘玲玲表示认同,举例说女人结了婚就要做好妻子的本份,“我不能说自己是最好的,起码我称职,‘模范’这2个字,我觉得还达不上。但在老婆这个部分,我并没有很称职,越做越差,哈哈!我自认没有做到像以前的女孩子,三从四德,现今的社会真的很难。我也没那个性子,她们会比较温柔、温驯,我不是,我非常不温柔,可是我算是脾气不错的。有时候我会稍微强势,像如果我觉得这件衣服穿在他身上非常顺眼,即使他觉得不舒服,我也会跟他说‘看的人是我,穿的人是你,你看不到自己怎样,可是你会一直在我的视线范围,所以你得穿’。”强势加固执,潘玲玲笑说:“所以我说我不够‘三从四德’咯!”

不称职的老婆

不过在黄世南眼中,潘玲玲确实是个非常称职的妈妈,即便忙着拍戏,上巴刹买菜、在家洗衣煮饭和照顾孩子,她都尽力而为。家中没有帮佣的日子,家务全靠夫妻俩分工合作。黄世南还说,所谓的“大男人”是很错误的观念和想法!“我一直深信无论是工作或家庭,都需要平衡、要有一个‘balancer’的存在。在一个团队里,只要当中有人知道什么是‘平衡’,那你们这组人就是幸福的。像玲玲很喜欢出国,我不是很喜欢,可是她喜欢,我就陪她去,有些人出国很多意见,我是没有意见的,我配合,如果大家都有要求,那就乱了。我去food court吃东西,人家会选好吃的,我会选一档没有人的,这样会让社会平衡,对方有生意、开心,我吃得很爽,又节省时间。至于食物好吃或不好吃,这是很个人的。”
至于潘玲玲说自己“不够温柔”?黄世南解释:“不是不温柔,有时候是她太坚持自己是对的,不过我也会接受她的理论,像穿衣服,你要看我就穿给你看咯,其实只要换一个想法、态度,一切就会不同。”
所谓的“不够三从四德”?黄世南的想法也很大器。
“OK啦,她以前在学校是leader,会出很多主意,华人一般的传统是男人带、女人跟,夫妻就像跳社交舞,舞蹈是男人带、女人跟,我自己不介意,如果你带得美,我就跟咯,无所谓,最重要是这支舞跳得美。也可能是我带了跳得不美,那我让你带,你带了跳、跳、跳,踩到我的脚了,那就换人。以前我刚认识她的时候,我就一直这样告诉她。她刚,我柔嘛。”

Text 李宛纹
Photography: Joel Low assisted by Alfie Pan
Styling: Lirong
Styling assistant: Yasmine Alatas
Hair: Louis Lim @ Passion Hair Salon
Make Up: Clarence Lee using CLINIQUE
Art Direction: Tony Law
Location: Fritz Hansen Lounge by W.Atelier