与导演若松节朗(71岁)再次合作的日本影帝渡边谦(60岁),据悉在拍摄《Fukushima 50福岛50》时,一踏进片场时便向大家喊话:“至今为止仍有许多灾民难以返回家园,我们必须同理他们的心境,忠实描绘出当时的实况!”,成功带动现场所有人的使命感!

50人的轮流守护
故事改编自福岛核灾真实事件的纪实文学《见过死亡深渊的人:福岛核电厂员工奋战500天纪实》,依作者门田隆将采访90位亲身经历日本福岛311地震的人士,还原了事故的发展经过,仔细描述了这场惊心动魄的核电厂意外。
剧情讲述在2011年3月11日日本东北发生该国史上最强的9.0地震,后续海啸无情地吞没了福岛的第一核电厂,虽然紧急疏散附近10公里所有居民,但面临核反应堆芯可能熔毁,造成整个东日本暴露在辐射中的危机,50位无名英雄们决定留守厂内,设法冷却反应堆阻止毁灭性的灾难!而在核泄事故发生时,其实不止50人留守岗位,但因为是50人编组,每10至15分钟轮流进出厂房值勤,所以他们得了“福岛50勇士”的称号。
这些工厂主管、工程师和技师分别有第一核电站站长“吉田昌郎”(渡边谦饰)、控制室的管工“伊崎利夫”(佐藤浩市饰)、“前田拓实”(吉冈秀隆饰)、“浅野真理”(安田成美饰)和“野尻庄一”(绪形直人饰)等等。据悉,除了“吉田昌郎”用真名,《福岛50》其他角色都不是,至今这些勇士的身分仍成谜,东京电力公司并未公开任何相关资料。而曾被形容为“改变日本命运的男人”吉田昌郎在2013年去世,生前被诊断患有食道癌,但东京电力公司认定此病与核事故无关。

《Fukushima 50》(116分 PG)
演员:渡边谦、佐藤浩市、吉冈秀隆、绪形直人、吉冈里帆
导演:若松节朗
可看指数:★★★☆
Text:陈通玲 Photo:Encore Films+GV