由于新冠肺炎疫情搅局,迪士尼公司(Walt Disney)在23日宣布,原定8月21日上映的真人版《Mulan花木兰》无限期延期,《Avatar阿凡达》、《Star Wars星际大战》电影续集也将各延后一年上映。

AT&T旗下的华纳兄弟影业(Warner Bros.)日前也宣布,科幻动作片《Tenet天能》无期限延期。这已是迪士尼第3度延后上映《Mulan》,但却是首次没有提出明确的新上映日期。《Mulan》最初原订于今年3月发行,随后因众多电影院关闭而延至8月底登场。

《Avatar 2》、《Avatar 3》、《Avatar 4》和《Avatar 5》将分别延至2022年、2024年、2026年、2028年上映,下一部《Star Wars》电影则延至2023年才推出。这意味迪士尼为这2大最有价值的系列电影所安排的10年计划被打乱。华尔街日报引述知情人士报导,华纳预计很快就会选出新的上映日期,这部斥资2亿美元的大片将会先在海外市场首映,然后才会在美国国内剧院上映。

《No Time to Die》

另外 ,《A Quiet Place Part 2》也将从9月的档期延后到明年4月,而Tom Cruise的续集片《Top Gun: Maverick》也宣布将从今年12月的档期再次延后到明年7月。目前预计(还未宣布延后计划)将在10月和11月上映的大片还有《Black Widow》和“007 James Bond”系列的《No Time to Die》。

《Mulan》与《Tenet》这2部电影被视为北美影业的票房救星,以助戏院抢救寻常夏季档期的丰厚获利。美国连锁电影院AMC和Cineworld都已延后恢复营业。目前,这些电影院直到9月初才会有大片上档。莱坞正准备放弃以往高成本大片必须海内外同步发行的策略,由于美国新冠肺炎疫情复炽,迪士尼和华纳兄弟等大型制片厂被迫更加仰赖海外市场。

金融时报报导,《Tenet》与《Mulan》的上映计划几经周折,代表美国疫情明显比其他地区严峻,正迫使好莱坞片厂重新审视上映策略。电影产业高层指出,这代表今夏这2部好莱坞钜片,可能会在美国以外的地区首映,打破片厂10多年来全球同步上映大片的坚持。

电影业高层预料,在后新冠肺炎时期,大片仍旧会在戏院上映,但中型预算电影则直接在串流平台发行。一位电影院业者表示,任何预算超过1亿至1.5亿美元的电影,仍得在戏院播映。

据悉,最近韩语片《尸杀列车2:半岛》7月15日在韩国首映后,票房不恶,已进帐2000万美元,引起好莱坞业者注意。