因演出电视剧《House M.D》系列而窜红的英国男星Hugh Laurie(55岁),终于难得在大银幕上有较吃重的演出。

战火岛屿


由新西兰、澳大利亚和巴布亚新几内亚一起合拍的《Mr Pip》,改编自Lloyd Jones的小说《Mister Pip》,背景设在位于巴布亚新几内亚(Papua New Guinea)内的Bougainville岛上。在这个虚构的剧情中,在看似像热带天堂的岛上,除了有当地居民之外,还有一名性情古怪,跟从大部队流亡的白人教师“Mr. Watts”(Hugh Laurie饰),他的好奇心旺盛且为人尖刻,在独自清理完校舍的废墟后,他开始每天对孩子们朗读Charles Dickens的名作《Great Expectations》聊以排遣,其中最爱听他讲课的便是村里的少女“Matilda”(Xzannjah Matsi饰)。只是当“Matilda”不停通过故事中的主角“Pip”(Eka Darville饰),幻想并逃离贫穷的现实生活时,她没想到自己的幻想,竟会招惹残酷的恶势力!

 

迟来的高潮


拥有英国剑桥大学高学历的Hugh Laurie,在片中饰演岛上的“稀有品种”居民,与当地神智不清的女子“Grace”(Florence Korokoro饰)同居多年。为了伴侣,他时不时会戴上红鼻,拖着“Grace”一起环岛行的举动,虽会招来居民的议论与嘲笑,但“Watts”却自得其乐,因为他在乎的只是“Grace”的感受。

原以为这会是部很感人的剧情片,因为毕竟背景是设在真的发生在为了岛上的铜矿脉主权,发生过长达10年内战的Bougainville岛屿上。但可惜因为新西兰导演Andrew Adamson无法适当控制剧情节奏(太缓慢),导致最后即使有了具震撼性的故事高潮,还是无法挽回遗憾。


《Mr Pip孤岛浮生》(116分钟 PG13)
演员:Hugh Laurie、Kerry Fox、Eka Darville、Xzannjah Matsi
导演/编剧:Andrew Adamson
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Shaw