等了7年,那个把百倍奉还挂在嘴边,要人跪下忏悔的日剧《半泽直树2》终于回来了。此剧在第一季的平均收视29.07%、完结篇冲上42.2%,创下平成时代的收视契机。百倍奉还不过当时结局充满着悬念,也让人期待著半泽直树能够再度回归,对抗腐败的体制。

原本《半泽直树2》排定于今年4月播出,而在播出之前先推出了特别篇《半泽直树Ⅱ第0章》暖身,以半泽直树被外放到东京中央证券之后的故事为主。后因疫情的缘故,第2季延迟至今日(19日)才首播!

今田美樱与吉泽亮。

虽然半泽直树只在特别篇的尾声出现,但特别篇已将今田美樱(23岁)饰演的“滨村瞳”介绍给观众,接下来她也将在《半泽直树2》持续演出,此外多位将在新作中登场的角色,也透过特别篇暖身。《半泽直树2》是改编自系列小说的第3、4集《失落世代的逆袭》与《银翼的伊卡洛斯》。

比起第一季是围绕在工厂的呆帐与饭店的融资而展开的故事,第2季的格局拉到了IT产业的恶意併购案以及大型航空公司的财务重建,前者牵涉到企业的跨国布局与商业战争,后者更牵涉日本政府的政商角力与勾结,包含国土交通大臣与有力的政坛大老都将成为半泽交手的对象。第一季的主要角色堺雅人、及川光博、片冈爱之助、上户彩、香川照之、北大路欣也都将以不同的方式参与第2季演出,同时也有不少新面孔加入。

第一季时的编剧为八津弘幸,在这样的体制下,福田组共同打造了《半泽直树》、《罗斯福游戏》、《流星休旅车》、《下町火箭》与《陆王》等脍炙人口的作品。不过,在2018年开始,编剧一职换成丑尾健太郎,福泽组接连推出《黑色止血钳》、《下町火箭2》、《NO SIDE GAME》,虽然收视都不算太差,但是不少评价认为,剧本没有过往的缜密,角色性格变化太大、无意义的台词与剧情过多、树是杂乱无章等。