网络自今年年初因一段自拍视频而刮起了一阵“雪花飘飘萧萧”的热潮,“盲侠”陈伟联看准了这个网络趋势,在冠病疫情所迫的“无见面方式”之下迅速产出《一剪梅 Xue Hua Piao Piao》Remix版本的新作品!

由陈伟联及美国韩裔饶独立舌歌手Nyukyung演唱、本地制作人Flightsch与J.Kang联手打造的《一剪梅 Xue Hua Piao Piao》Remix 版本采用了现在流行音乐中非常受欢迎的拉丁雷鬼动 (Latin Reggaeton)曲风,让雷鬼动特有的热情将陈伟联柔情的演绎以及嘻哈歌手饶舌的利落毫无违和结合在一起。 《一剪梅》原有的歌词主要贯穿了梅花的孤芳自赏、傲然独立,而网路广泛运用的“雪花飘飘北风萧萧”流行梗传达出的一种嘲讽和抱怨的语气。

这个Remix版选择加入英文嘻哈饶舌,除了想为歌曲注入更强列的脸,也向英文歌词的内容来带出更能接近《一剪梅》原有歌词的正面意境。 碰到了疫情肆虐,歌曲的过程制作也受到了影响,只好采取了有别于往常的方式进行。在制作歌曲期间因为阻断措施而无法到录音室录音的陈伟联则灵机一动,首次尝试在家中自行录音。

陈伟联坦言自己在家进行录音当然比较辛苦,除了要烦恼配备设置也得担心音质等等。他也说到自家的设备显然没有录音室的好,庆幸的是目前工作的地方有小型录音室,所以在恢复工作之后就再进行重新录制,他才能够顺利交货。

陈伟联说:“《一剪梅》是我以前在当街头艺人时观众最爱点的歌曲之一。听到这首经典名曲在这么多年后又重新爆红,我觉得这是个很有趣的现象,于是就联络了公司提出了重新改编这首歌曲的想法,希望经由改编让这首经典歌曲注入了新的生命。我在听了成品之后也非常满意,没想到竟然能让这样截然不同的中西音乐元素碰撞出这样的感觉,希望大家也会喜欢这个改编版本。”