有点像是大家熟悉的2002年《Lilo & Stitch》的小女孩与外星人的故事,这次主角换成“Tip”和“Oh”。

被占领的地球……
此片乃改编自作家Adam Rex的小说《The True Meaning of Smekday》,剧情讲述当地球被一个叫作“阿布族”的外星种族占领成为新住所后,人类只能被迫迅速地迁离,正当所有的阿布族外星人忙着落脚地球打理新居时,一个机智过人的女孩“Tip”(Rihanna配音)成功地躲过入侵者的追捕,随奇偶遇上了被放逐的可爱阿布族外星人—“Oh”(Jim Parsons配音)并一起加入冒险旅程。

2个看似不可能成为搭挡的组合,于是踏上了这趟紧张刺激但却又笑料百出的环球之旅,“Oh”与“Tip”也逐渐了解彼此而变成好朋友,他们期望这趟旅程能让阿布族跟地球人得以和平相处并化解争纷,但究竟这个任务是否能实现呢?他们又会闹出多少笑料?

书与电影的核心都着重在“Oh”与“Tip”之间的友情。“Oh”是一名阿布族外星人--他们重视服从的群体行动,认为真正的福祉能透过对个体良性的压抑达成。他们是我们星球的热情访客,后来他们干脆“大发慈悲”决定占领地球。

但是“Oh”不是一般的阿布族人。他很聪明勤奋,但是渴望与其他害怕建立关系的阿布族人建立友情。

而对一个渴望有朋友的阿布族人“Oh”而言,人类“Tip”竟这么恰巧地满足他的心灵需要。

 

环游全世界

在片中,导演将带着“Oh”、“Tip”与观众,展开遍及全世界的旅程,从美国、法国到中国,最后到澳大利亚。这是一场浩瀚的探险旅程,涵盖阿布族人数以百万计的太空船与能够关掉整座星球地心引力的科技。一座庞大的阿葛族航空母舰规模也相当惊人。

导演Johnson表示:“拍摄《HOME》一开始的目标,就是让它成为广大的全球性冒险。”

据悉,巴黎是阿布族的中央指挥中心,一心一意当征服者的外星人占据了艾菲尔铁塔,并重新命名为“大天线”,“Tip”与“Oh”溜进其中,希望能找到她的母亲“Lucy Tucci”(Jennifer Lopez配音)。

 

幕后团队的“家”


“家”在每个人的心中都有不同的意义。通过此片,外星人“Oh”也在冒险经历与犯错中,领悟到“家”的意义。

对参与此片的导演和配音演员们而言,“家”更是有不同的层次含义。

Steve Martin:“家就是让你感觉你离那不远的情感之处。”

Rihanna:“让我感到最安全的地方,任何让我感到熟悉与自在的事物与地方,就是家。”

Jim Parsons:“家是让你感觉不会被评判,在这我做的事情永远都不会显得愚蠢或错误。”

导演则最后结论表示:“就是你发现能让你做自己的地方。”


[stextbox id=”profile”]《Home无敌安乐窝》(94分钟 G)
配音演员:Rihanna、Jim Parsons、Jennifer Lopez、Steve Martin
导演:Tim Johnson
期待指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲  Photo/20th Century Fox[/stextbox]