出道超过20年,周蕙(43岁)经历了不少风雨,现在的她不仅尝试演戏,更想用甜美歌声来唱出爱情和人生的不同层面,来疗愈大家虚弱的心灵。

UW:出道超过20年,演唱成了绝大部分,你是否觉得自己的星途一帆风顺?
周蕙:其实出道20年,我一直很专心当歌手,演艺圈这条路走得没有很平顺。因为在2003-2007年卡在合约纠纷中,直到2009年才重新复出。不像之前刚出道那种“空降”的感觉,有点超出我预期,但那种美好感觉有点失控。所以在2009年重新出发时,我觉得一步一脚印往上爬,那种感觉是很踏实的。

UW:知道你和新加坡有很深的缘分,在本地也有非常要好的朋友,是否可以说一下狮城对你的意义?
周蕙:我和新加坡的缘分真的很深。我在读书时就曾经跟妈妈到新加坡旅行,长大当歌手第一次海外宣传就是到新加坡,所以这个城市、这个国家给我很多亲切感。

UW:歌词当中有一句“脆弱时候多想有一双手撑住我 不让我坠落谷底”,你有没有遇过类似的状况?
周蕙:2003年陷入合约纠纷时,我真的很无助,确实很需要人来拉我一把,当时非常没有自信,会想把自己封闭起来、躲在家里;庆幸的是后来我想通了。还记得长辈跟我说过:“只有一个人伤害你,你却忘记还有那么多人爱你”,我当下当头棒喝,也越来越积极面对人生。
后来,我重拾麦克风,继续唱歌给大家听的时候,就越来越清楚自己当歌手的使命。我也希望自己是给人家当头棒喝的那个人,当然我没办法帮到每个人,但我希望至少我的歌声可以疗愈每个人。

UW:你常在社交媒体上分享儿时回忆的照片,如果能让你回到小时候,你想回到哪一个阶段?为什么?
周蕙:不知道是长大了还是怎样,经历了一些人生起伏,现在又进入比较安定的状态,就会回顾一些过往的回忆,搬家时也整理出很多小东西和照片。如果可以,我想回到刚出生的时候,因为我很想知道如果我成为歌手的这条路是A,那有没有plan B或plan C。我想知道从婴儿到现在如果做的选择完全不一样,我会变成什么样子。


因为搬家的关系,周蕙把家中的“陈年”回忆和物品都挖出来,还大方分享儿时的“诸葛亮头”!


text:陈利军@台北电邮访问 photos:华研国际

欲知完整报道,请翻阅最新一期《优1周》。