自认比亲兄弟更亲的动力火车刚为台剧《工作的人》演唱了片尾曲《永远不再》,成员颜志琳(52岁)也单独演唱了《老爸的诗》,2人在与本刊的电邮访问中透露了对父亲的印象,以及对孩子的“溺爱”!


UW:《永远不再》是一首描述2兄弟之间的感情的歌曲,这首歌是否也能形容你们之间的关系?
志琳:我跟秋兴从5岁开始就认识,然后就常在一起,没在一起的时候大概就只有当兵的那段时间。我们的相处就像亲兄弟一样,甚至更亲,因此我们对彼此很了解,所以这首歌描述兄弟情的歌曲很适合我们诠释。

UW:亲情、友情和爱情,哪一个部分最重要?
秋兴:对我来说,爱情应该是在讲老婆。因为我们都身为人夫,那可能爱情是最重要的。兄弟姐妹都是一辈子的,就算断绝关系也还是兄弟姐妹;但是爱情的话,如果不是放第一位,有可能会变质、会离婚之类的;友情也大概跟亲情差不多,但如果这个朋友是个没有意义的朋友,那也就不用交了。
志琳:我应该跟秋兴一样,爱情、亲情,然后才友情。就跟秋兴说的一样,老婆小孩应该在第一,亲情是一辈子的,偶尔一定会吵架,但是老婆是跟你一起生活的伴侣,所以爱情还是排在第一位。


UW:育有2千金的颜志琳是一位怎样的爸爸?你曾说过把女儿当朋友对待,那你会不会宠女儿?
志琳:我算是扮演白脸的角色,有宠但没有特别的宠爱。
秋兴:那就是有宠,哈哈……
志琳:有些时候会比较舍不得她们,例如妈妈很严厉责备孩子后,孩子很大力关门、躲在门后哭时,我就会进去问他们做了什么事让妈妈那么生气,以稍微较好的口气跟她们讲,大概是扮演这样的角色。如果小孩打电话来要我接放学,就算妈妈说让她自己走路回家,我依然会偷偷去接她。

UW:至于新婚的尤秋兴(51岁,去年8月完婚),是否有计划要当爸爸?觉得自己会是个怎样的爸爸?
秋兴:我一直很希望当爸爸,但一切顺其自然吧。其实我很担心自己会宠孩子,因为我很溺爱家人的小孩。我也希望小孩会跟我一样,小时候是辛苦地走过来,因为有过那段辛苦的经历才会懂得珍惜,而不是变成娇生惯养的孩子。