图取自互联网

3年前,凤飞飞遽然过世,当时传闻凤飞飞生前原本预计发行一张全部是老歌重唱专辑,但过程并不顺利,延宕迟迟未见天日。3年后,她的录音遗作在春节前夕小年夜终于问世,凤迷们感到宽慰。

事实上,凤飞飞早在1997年就在香港录制了多首老歌,数量足够推出一张专辑,当时她采取自己制作方式,再寻求唱片公司合作,但只闻楼梯响,算来长达15年的时间里,始终未见人下来,凤飞飞肯定难掩失望。

到底问题出在何处?从专辑出版,可以看出凤飞飞的选曲,并未迎合世俗。1997年录制完成的12首老歌,这次问世的其中6首,分别是刘家昌“我家在那里”、李碧华“心雨”、崔萍“幸福在这里”、顾媚“梦”、周璇“西子姑娘”、李香兰“分离”,从凤飞飞踏进歌坛的70年代,一路追溯到3、40年代上海时期的老歌。

现代人也许不知道“西子姑娘”,但听过“何日君再来”吧?其实两曲出自同一位作曲刘雪庵。周璇40年代唱“西子姑娘”红极一时,这首歌词意优美,但需要高妙技巧,接近艺术歌曲,难怪后来少人传唱,因为近代歌手难以驾驭。凤飞飞会选这样的歌慎重录音,令人惊讶。(未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。