林文龙与郭可盈1995年拍摄《万里长情》结缘,2004年结婚,2010年产下女儿林天若。他在《那些我爱过的人》剧中有一名资优生女儿,现实中的女儿林天若也是资优生,学习成绩优异,在校内获嘉许状及奖学金,而且遗传了父母的优良基因,长得非常标致,又热爱音乐。不过提到如果将来女儿要加入娱乐圈,他就表示百分之一千不愿意。

“教育方面要归功可盈的,由女儿出世后,她推掉所有工作,10年间当上全职妈妈,两母女的关系比一般母女来得更深厚,她们的亲密程度,有时也令我呷醋。常听人说女儿是爸爸的前世情人,不过我女儿是比较黏妈妈的,因为10年来可盈都没离开过她,即使司机接送她上学,可盈也是陪在她身边,每一天都送到学校门口。她们每天也抱着一起睡,亲密到用刀也不能分割。”

他指出,老婆花了那么多时间在女儿身上,女儿会更用心学习,她也会教女儿要做好本分,跟功课跟得非常足,她会透过不同渠道灌输给女儿,但不会强迫她不停补习及上兴趣班。女儿很喜欢音乐,有学钢琴及小提琴,逢星期六补习2小时,就这样而已。

“女儿本身很有纪律,对自己也有要求,她不如外界所讲的有多厉害,奖学金只是获某些科目,并非全级考第一的奖学金。不过我觉得可以了,不一定要做最厉害那一个,如果她将来想加入娱乐圈,我百分之一千不想,做这一行,如果EQ不高必定承受很大压力,我觉得做个简简单单的人是最幸福。”