艾力克斯开的墨西哥卷饼餐厅“玛丘墨式饼铺”在台湾东区屹立不摇12年,能在这样竞争激烈的战区存活实属不易,被问到经营秘诀,艾力克斯说,做生意难免会有高低起伏,比如新冠肺炎的疫情,只是其中的一个挑战,“我觉得因为我们的目标不是为了赚钱,所以才能开得这么久,这是我们的秘密武器。”

艾力克斯和其他6个朋友一起合夥开店,最初的目的,只是想要有个地方大家可以吃吃喝喝,本来有7个股东,后来变6个、变5个,因为有些人回美国,现在台湾只剩3个人。他本来就爱吃墨西哥薄饼,不如自己开店吃个够,“讲实话,我们没有赚钱,只是想让店开下去,如果真的要赚钱,依照我们用的食材,价格一定要卖很高。” 当然也不是没涨过价,他们只求收支打平。

墨西哥卷饼在美国是平民小吃,但在台湾卖,他坚持口味要道地,物料成本是国外的20倍,价格自然无法太亲民,但他的店仍能继续生存,甚至挺过疫情。他说:“疫情是很大的挑战,去年年初我们就开始强力推外送,包装也因应外送做调整,有些口味我不会放在外送菜单上,因为不适合久放。不要说疫情,现在生活型态和以前不一样了,外送以后也会是趋势。”

开始推外送后,店内营业额比过去多了2成,疫情中逆势成长,“成长2成听起来很棒,但外送的毛利很低,因为你还要分给外送平台,而且几乎是全部。比如我卖100块,成本是70块,客人如果来店里吃,我可以赚30块,但如果是外送,平台抽了28块,我只赚2块,但我的客人变多,成本也压低了,最重要的是,我们能撑过疫情,起码32个员工不用担心没工作。” 他认为未来与其开店面增加成本,不如多做外送生意,“反正我的目的不是要赚钱,而是要生存。”也算是另类的经营哲学。