本地歌手夫妻档—沈志豪(39岁,Alfred)、郑可为(37岁)在阻断措施(Circuit Breaker)期间特别策划了这个应景的孕妇写真主题,并在解封后马上执行,摄影师通过ZOOM进行教导,沈志豪负责按相机快门。
家有孕妻(郑可为在6月28日已“卸货”,顺利产下男婴),不巧帮佣回乡后滞留菲律宾,沈志豪不但在家当了4个月的男佣,更要应付儿子Momo(2岁8个月大)。这次的拍照背景是沈家爱巢,看到一张张“居家捣乱”的拍摄主题,大家是不是也感同身受?

一手包办所有家务

UW:谈一下这次的拍摄概念?
KeWei:其实我们心里有很多想法,可是很难执行,刚好CB stayhome,我们就决定响应“居家”主题,不过要在家里穿得很glam,家里要很乱。基本上Momo在家玩具都是乱丢的,加上还有一批婴儿用品有待收拾,所以可说是呈献出相当真实的状态。这组照片是我们在解封开放的Phase 1拍的,借了3套衣服,造型师事先配搭好送来,我自己化妆、弄头发,跟摄影师友人借相机、借灯,然后自己set up,摄影师通过ZOOM教导,Alfred最忙,一直要跑来跑去按快门!
Alfred:他们2个拍照有定点,我是没有的,每次来不及,所以有很多“NG照片”,必须一直重来,不然就是Momo表情不对,最难控制的还是Momo。

UW:为什么会想到“男佣”造型?
KeWei:我的帮佣3月初回菲律宾探亲,原本计划3月底回新,不巧碰上菲律宾“锁国”,她原本只是回乡3周,结果一走就变成4个月,回新后还要隔离2个星期,6月30日才“出关”。Alfred在家当了4个月的男佣,CB这段期间,家里只有我们3个人,与Momo的bonding时间真的“去到尽”!
Alfred:我在家煮东西总是搞到衣服脏兮兮、湿湿,老婆就买了围裙给我,提议可以拍一组半裸穿围裙的照片。(自己是称职的男佣吗?)很累,每次想坐下来休息,却看到很多家务还没做。可为在孕期很像女皇,我也不想让她太操劳,所以一手包办所有家务,顺便拍成照片记录一下。
KeWei:我们从中午12点拍到傍晚6点,非常费时,不过相当满意,真的很符合主题,很有CB期间居家的真实感。Alfred在居家这段期间拍了很多烹饪视频,我有去问要不要帮忙,不过他拒绝,他实在太厉害了,我在厨房只是碍手碍脚,不过偶尔会帮忙洗碗,基本上我做的家务只是折衣服、洗碗。

二宝“小偏偏”诞生!

郑可为原本的预产期是6月25日,虽然“逾期”,她仍不想催生,幸好27日晚上开始阵痛,28日早上“卸货”,顺利产下男宝宝,沈志豪也陪伴在太太身边,夫妻俩的第一感觉是“如释重负”、“终于等到”,非常搞笑!
Momo出生时3.27公斤,二宝3.2公斤,长度一样是49公分。郑可为表示,Momo刚出生的样子很清秀、很可爱,二宝则感觉比较Man。二宝的小名叫“小偏偏”,是Momo特别取的,他第一时间来医院看弟弟,父母已经让兄弟俩“交换礼物”,Momo很开心看到弟弟,不断抚摸他表示疼爱,让夫妻俩很欣慰,希望接下来他们会相亲相爱。
随着新成员的加入,他们顺势推出亲子实境节目《Momo, and Then?》,粉丝可留意Cross Ratio娱乐、郑可为和沈志豪的FB和IG。
 Text:李宛纹
Photos:Cross Ratio Entertainment
Photographer:Bernard Wee
Stylist:Pia Chandra-Masters for Talk Doesn’t Cook Rice