澳门赌王何鸿燊5月26日于养和医院病逝,享耆寿98岁。6月27日,何家在报章刊登讣闻,首次见到赌王第6名儿子“猷邦”的名字,在讣闻中,猷邦在子女辈分中排在3房幼子猷启之后,4房长子猷亨之前,估计约28岁,首度证实赌王确实育有17名子女。

其实外界一直流传赌王有17名子女,而非所公开的16名子女。多年前传出与四太还有另一名儿子,名字叫“何猷佳”,但一直未有证实及曝光,如今在讣闻中终于揭晓,不过儿子的正式名字是何猷邦。四房长女何超盈曾回应此事表示:“没有何猷佳这个人,一直都是误传。”

四太向传媒发声明,首次确认猷邦身分,声明中承认猷邦出于身体原因,所以一直未有向外透露任何关于猷邦的消息。

据报导,何猷邦年约28岁,年幼时生一次大病后,情绪出了问题,赌王与四太把她送了去澳洲治疗,后来发现没效果,转而送了去美国治疗,之后就一直留在美国生活。

由于赌王听取了专家的意见,为控制好猷邦的情绪,专家觉得他不太适合在香港生活,为了保护这个孩子,免受传媒骚扰,赌王才决定让儿子在美国生活,请最好的专业人员去照顾这儿子,所有开支由家族基金负责,而赌王生前也叮嘱过超琼要照顾好这个弟弟。

外传这是何猷邦2011年的照片,目前估计约28岁。

出于保护,四太对这孩子的事情是十分低调,鲜有向外界提及,纵使她的4名子女超盈、猷亨、猷君及超欣也极少对外提及这个兄弟的事情。在大时大节,赌王也会安排儿子回港见面,有时四太子女也会到美国探望这个兄弟,其实赌王和四太都很疼猷邦,只是孩子怕人多的地方,不擅长与人沟通,他们才忍痛把孩子送往美国生活。为保护他,赌王的丧礼,也不会安排他回港奔丧。

日前何家宣告何鸿燊将订于7月8日在香港殡仪馆举行家祭,隔天设灵举行公祭,10日出殡,遗体之后再择日安葬于其家族墓地摩星岭昭远坟场。

四太声明如下:

大家好,我是梁安琪。今天,我郑重地和大家介绍一下何鸿燊先生和我的孩子,不是传言中的何猷佳,他叫何猷邦。

因为身体的原因,家族从未对外公布过他的任何信息。由于何先生的不幸离世,按照传统习俗何猷邦的姓名会镌刻在他父亲的墓碑上。我理解我先生作为公众人物,他的一切都会被外界关注。但先生和我为猷邦所做出的选择,也希望得到足够的尊重与隐私保护。

作为一个母亲,我很焦虑外界的不实传言会带给猷邦负面的情绪影响。在这样的家庭想做一个普通人很难,但是作为一个母亲仍然希望可以在我们的保护下,让他感受到外面世界的安全和善良。

猷邦在何氏家族及亲友间并不是一个秘密,从小到大如其他孩子一样,深受家人呵护照顾。一直以来我们家都会一起去旅行,举办生日会,让他的生活更快乐。我先生也非常疼爱他,尽量为他做好一切妥善的安排。

猷邦的人生,注定了他必须被保护,不能够被打扰。我们知道现实社会生活,需要故事,但亦需要善意、理解、互相的爱护。

这是我们第一次也是最后一次就此事向公众说明,万望大家理解。感谢。