一部处境剧《118》,让黎沸挥再度走红本地娱乐圈。
再加上今年举国庆祝独立50周年(SG50),新谣演唱会频密,又怎么会少了这位新谣老大哥呢?
于是,他的名字几乎天天见报,为他的演艺事业锦上添花。
《优1周》特别访问这位“红人”,和他谈“老人运”、说第一次任主持人,再聊新谣。

无心插柳
最近,黎沸挥好红!
去年他跨界拍长寿剧《118》,今年主持《那些年,我们一起玩的游戏》、目前拍摄哇哇制作的《绝对保险》,还有频密的庆祝独立50周年(SG50)的新谣演唱会,让他的演艺事业再攀高峰。

约他访问,记者劈口就问:“哇,你越来越红,会不会觉得自己在走‘老人’沄?”
他笑着回答:“我没有想过自己是否走‘老人’运!只是认为,既然机会来了,就要懂得掌握。”

他回忆说,那时候《118》故事人洪荣狄告诉他,在写这部戏时就创作了一个很适合他演的角色,问他想不想尝试,他二话不说就答应了!

所谓“无心插柳柳成荫”,因这部长寿剧让他多了不少粉丝,尤其孩童粉丝,一间到他就直喊他在戏中自称的名字“我是好人”。

他向记者透露,一次出外景主持节目时,有个小孩走过来要和他合照,他随口问了小孩知道他的名字?小孩回答:“我是好人!”顿时叫他感到啼笑皆非。

流氓阿明 
从《118》的“邋遢、骗吃骗喝”的“张没有,到正在拍的《绝对保险》中的“赌球卜基”,无独有偶,黎沸挥演的角色泰半都是“无脑的阿明”。
黎沸挥大笑:“都怪志强(梁志强)咯!”

原来当年梁志强在“海蝶25周年演唱会”上看了黎沸挥的表演后,就找他演《孩子不坏》,之后又在《狮神决战》中演出,接连两部戏都演“流氓阿明”,就这样他与戏中的“坏人”结了戏缘。
怕被定型吗?
“不怕啦!其实演坏人还蛮好的,容易被人记……哈哈哈……”

黎沸挥第一次拍长寿剧,且与好几位资深演员周初明、潘玲玲、陈汉伟等合作,是否有压力?
“第一次和监制见面对稿,感觉是很奇妙的;而第一天真正拍摄的时候,面对那么多资深的演员,很自然会有压力,还好他们都会给我建议,以及一些演戏的tips。”
尽管如此,黎沸挥表示始终无法克服背稿的缺点。
“好佩服潘玲玲、周初明他们,12面的稿可以一字不漏的背。”

提及他挑战当主持,与王禄江携手搭档的综艺节目《那些年我们一起玩的游戏》,黎沸挥说,他始终无法将稿背好。
“我无法像禄江那样一气呵成把稿背得滚瓜烂熟,尤其历史事迹的年份,往往一篇稿,我得分成几段来背。”

不过,值得安慰的是,在王禄江带动下,让仍在学习阶段的他感到“安全感”。
“跟王禄江合作还蛮开心的。”

(Text/张晓鹏+Photo/饶进礼(部分图片由黎沸挥提供))

欲知更多精彩内容,请购买第485期的《优1周》。