艺人#stayhome自拍短剧,当中还有应景的隔离剧情,平常有剧组工作人员在身边“贴身”打点的他们,如今要在家“一脚踢”。林梅娇、黄喧婷首次母女上阵为接下来的9点档“暖身”,不熟悉的科技黄俊雄,更是当中“最多问题的宝宝”。

《柠檬苦茶》
剧种:写实温馨
演员:黄喧婷、林梅娇、张鈞淯、林詠谊
独立生活的叶晴萱是一名彩妆网红,十分享受自由自在的独居生活,直到轻微失智的母亲艾美丽突然出现在她家门口的这一天。母女从水火不容,到渐渐适应彼此的生活习惯,相互扶持。

黄喧婷+林梅娇

林梅娇、黄喧婷母女同住一个屋檐下,对戏多了互动空间。林梅娇入行多年,首次尝试“自拍剧”,不过因为对科技一窍不通,所以不敢“乱乱按”,只能在家走来走去,扮演女儿的助理,更笑称自己是“道具组”。她笑说不习惯把家里弄得很乱,第一天收工“眼不见为净”,总结来说2天的拍摄像“打仗”。

而平常喜欢摄影的黄喧婷,这次首次接触一些比较专业的器材,也闹出糗事,搞了老半天才发现没装上电池。母女接下来会合作演出一部9点档电视剧,扮演婆媳。

张鈞淯
林詠谊


张鈞淯则很羡慕黄喧婷能跟“对手”有商有量,感叹自己显得孤单寂寞,而且房间要移开很多东西来放道具。林詠谊的家人都是居家办公,所以早上还要提醒家人:今天不要大声讲话,我在拍戏!

《14天的同居人》
剧种:轻松喜剧
演员:黄俊雄、包勋评、陈楚寰
2个陌生人在隔离期间被关在同一间度假屋,开始了同居生活,从互看对方不顺眼,到慢慢变成志趣相投的兄弟,不料却在这时赫然发现2人居然有个共同女友!

黄俊雄+包勋评

不熟悉的科技黄俊雄,是剧组“最多问题的宝宝”,他也从不觉得自己可以胜任,到在恐惧、担心下成功收工。
他最初接获的剧情多数是在客厅,开拍前2天才知道改成睡房,他虽然担心隐私被公开,但最后还是豁出去了!“其实我跟梅娇姐差不多,也是OCD,我身边也没有Chantalle,无法一心二用,第一天比较急躁,其他2个对手(包勋评、陈楚寰)却那么冷静!”
包勋评有一场戏在浴室全裸拍摄,牺牲非常大,他笑说upload之前要先检查有没有“穿帮”。拍摄时,他也说自己的睡房灯光较暗,还有玻璃反光的问题,所以很多时候达不到要求。

陈楚寰


陈楚寰特别早起自己做妆发,因为家里没有三脚架和灯,自己还得找书本垫高。她说自拍很容易out focus,只好拿自拍神器当“替身”,不过自拍神器太细,有时候还是会聚焦到后面的植物。

《谁是凶手?》
剧种:悬疑推理
演员:陈泂江、王禄江、陈天文、林慧玲、鐘琴、郑六月
电脑维修员刘志强失踪了,有3名“嫌犯”被软禁在各自房间,等待有关当局人员李易聪通过电脑盘问。3名嫌犯年龄、背景各异,各自对着电脑陈述自己与志强的关系。

陈泂江

陈泂江认为这是一个独一无二的体验,因为宅家的时间很长,没跟人说话,所以拍摄过程很有满足感,“那时候的头发也比较长,呈献的是很自然的状态。”

陈天文


陈天文说居家拍摄的场景很简单,只需要一面墙,可是他家的墙壁都已经被“画上东西”,只有主人房的一面墙比较空白,不过要用4架机来拍,他从没想过会如此困难,儿子还时不时会跑过来看爸爸在做什么?
“我家没有三脚架,拍高角度的时候,只能请老婆帮忙拿手机,在家人面前演出角色的情绪,感觉有点奇怪。”

郑六月


《才华2019》毕业生郑六月赶在马来西亚3月18日“锁国”之前入境新加坡,只带了5套衣服,为了拍戏只好跟朋友借衣服。她说一个人住最难是调镜头,加上自己演戏经验不多,感概幕后工作人员的工作也不简单。

>>每个故事各有3集,每集8分钟。6月26日起,通过meWatch播出。

Text 李宛纹     Photos 新传媒