#stayhome,人人是大厨,你是不是也学会上网偷师? 雅慧闯入家中厨房“禁地”,不但被妈妈“嫌”把厨房弄得油油腻腻,就连上巴刹采购也被妈妈“念”,让她感叹压力很大!

由于雅慧“禁足”妈妈外出买菜,因此采购重任也就落在她身上,“烹饪不难,最难是买食材,CB期间我才知道原来我妈买菜、鱼和肉要去3个不同的地方,货比3家,采购真的有很多学问,非常不容易!像我刚开始就像傻瓜,单单买一块姜,就挑了20分钟,也试过在巴刹打电话回家问妈妈要买什么鱼?因为她要买的鱼卖完了!不过也常常被nag,买到太大的莲藕,不行!不是9个洞的也不行!她说正宗的莲藕有9个洞。”

“正宗潮州妹”雅慧想尝试烹煮各式潮洲美食,继潮州咸蛤、蚝蛋挑战成功,接下来想煮芋泥。

不过,雅慧笑说自己买东西有free gift,如:买1公斤鸡脚有extra多一点,买猪肉送猪肝,她回家就会跟妈妈“好练”一下。 不喜欢女儿进厨房“捣乱”,这还是雅慧第一次正式煮东西给父母吃,“爸爸会‘应酬我一下,妈妈不爱吃西餐,因为她有糖尿病,对饮食很挑,她倒是很喜欢我用姜和香茅煮的汤圆汤底。”

包勋评母亲节特备:鲜虾浓汤+三文鱼

此外,没有开工的日子,包勋评宅家煮食、运动、看戏、看书,他包办午餐,妈妈负责晚餐。母亲节当天,他还特别准备了西餐套餐,当中包括鲜虾浓汤、pasta、三文鱼,与父母在家庆祝。

不过,他上网偷师学来的鲜虾浓汤,却意外成为“黑暗料理”,“食谱可能是一个人的分量,我放的虾壳不够多,煮出来的味道比较淡,只好加盐、调味料补救。”

Text 李宛纹 Photos 艺人提供