新冠肺炎衝击之下,全球影业今年恐将面临200亿至310亿美元的亏损,虽然各方期待商业大片从夏季起陆续登场、吸引观众再次走入戏院,但因疫情至今未有明显改善,观众需要有足够的安全感,才愿意出门看电影,戏院、影城如何提昇防疫,就成了重要关键。

根据媒体与科技产业调查机构Omdia的研究,今年电影业由于新冠肺炎影响,可能比去年营收要下滑7成,往年4月至7月上旬,是好莱坞年度巨片接连推出、带进最多票房收入的黄金期,今年却因减少民众群聚感染机会、戏院纷纷停业,造成欧美大片先后延档,让黄金大档形同消失,杀伤力之大,可想而知,好在除了《Trolls World Tour》等少数影片改主打随选视讯付费点看的模式,绝大多数院线巨片都还没放弃要在戏院首映,还有机会把上半年损失的多少赚一点回来。

根据目前的情形,在3月上旬已于英、美2地举办过首映会却延档到7月24日才在北美上映的《Mulan花木兰》(本地7月23日上映),会是第一部盛大推出的好莱坞大片,美国最大连锁影城AMC为此计划在7月15日先让全美大多数地区据点重新开业,7月24日则全美所有据点都恢复营业,免得错失《花木兰》。然而戏院营收最为主力的加州,最近一波获准复业的名单仍只有酒吧、刺青与美甲沙龙等,戏院、影城没有被列入其中,眼看距离7月中剩不到一个月,业者当然感到焦急。

另方面,尽管大银幕体验看似短期内不会被取代,观众有没有第一时间就冲戏院的热情?戏院方面提供的安全感极为重要,很多人都不排斥再度花钱买票看电影,却不希望因此被感染,影界人士已有心理准备,不可能瞬间回到疫情爆发前的荣景,必须慢慢把观众赢回来。