若歌坛是江湖,玉女掌门人苏慧伦当之无愧,除了外型保养得宜,唱功依旧是这20多年来玉女中的翘楚。闭关13年,新专辑《面面》举重若轻,将新一代音乐人的音乐、风格、创作轻巧收在她的唱腔里,用深厚的内功消化新招式。

Hush创作的《安和》曲风带一点电气摇滚,描述一种渴望灯红酒绿的躁动灵魂。Hush的派别向来不易驾驭,苏慧伦却唱出走进平凡生活的女人,对一个熟悉又陌生世界的好奇,作为专辑的第一首歌曲,也预示苏慧伦回归这个她熟悉又陌生的唱片市场,更勾起听众对这张新作的期待与好奇。Tizzy Bac的陈惠婷也是和苏慧伦很违和的宗派,她写的《永远的一天》,葛大为的词直指现代人对美好瞬间即是永恒的向往,充满电气感的编曲让苏慧伦的唱法更迷幻。

四分卫的阿山为她写的《为你变成他》走的当然是摇滚风,苏慧伦不选择用飙唱的方式,反而用温柔带一点微醺感的唱法,意外地提炼出另一种歌曲要传达的心痛的感觉。

艾怡良的词游走在现代诗和流行之间,描述爱情中无奈与无力的《量力而为》缓慢又沉重,如艾怡良偏低的音域,苏慧伦完全能驾驭;主打歌《真面目》是葛大为为苏慧伦用心打造,让苏慧伦唱出中年女子从岁月慢慢学习的豁达。

许多歌手也贪心地向各派别音乐人广邀创作,但总有几首听得出是歌驾驭人,《面面》让我们也看到苏慧伦音乐的不同面向,并用20多年的唱功,驾驭了各个音乐人的精心创作,不愧是掌门人级别的歌手。

TEXT UFM100.3 DJ承尧