Photo: iStock

灯笼椒,是辣椒的一个变种,为茄科辣椒属植物的果实。灯笼椒由原产中南美洲热带地区的辣椒在北美演化而来,经过长期人工栽培和选择,使果实发生体积增大,果肉变厚,辣味较淡等性状变化。

学名:Capsicum annuum
英文:Capsicum, Sweetpepper, Bell pepper,
中文:甜椒,柿子椒
性味:甘、辛,温

因有多种颜色,灯笼椒也被称为“彩椒”,辣味较淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不是作为调味料。由于它颜色鲜艳,培育出来的品种有红、黄、紫等多种颜色,因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。灯笼椒既可生食又可烹食。在西方国家,生食的话,灯笼椒可作为开胃品或沙拉食用。也可用来做汤、炖菜,还可以做煎蛋卷、点心、比萨饼等食物。腌泡汁也会用到灯笼椒,吞拿鱼也常和灯笼椒搭配食用,葡萄牙和墨西哥的烹饪中经常使用很多灯笼椒。

促进食欲增强体力

灯笼椒含有丰富的维生素C、萝卜素、维生素B6,维生素E和叶酸。灯笼椒也富含维生素和各种微量元素,以及磷、铁、钙等人体必需的矿物质。虽然灯笼椒吃着不是很辣,但它作为辣椒的一种还是含有一定量的辣椒素,能够适当刺激唾液和胃液的分泌,有助于帮助消化,促进食欲。对食欲不振的人来说可以适当地多吃一点。同时,灯笼椒内含的维生素和微量元素也能够抗氧化,并增强体力。可以一定程度上延缓身体细胞的衰老,增强人的身体能量,舒缓因生活和工作学习带来的压力和疲劳。而且其中含有的部分物质能够防止坏血病,帮助改善牙龈出血、贫血等带来的不适症状。

灯笼椒美食

灯笼椒香菇番茄面
材料:细扁面(linguine),黄灯笼椒1个,番茄 1个,香菇200克,瘦火腿肉100克,橄榄油2汤匙,蒜末、干罗勒少许,盐、胡椒粉适量。

做法:

  1. 灯笼椒去籽后切块,番茄、香菇切成米细条,火腿切碎,大蒜切末。
  2. 大锅内下油,中大火加热。放入甜椒、香菇、火腿和蒜末,煸炒至香菇变软。
  3. 加入番茄和罗勒,煮至汤汁变稠后,拌入盐和胡椒调味。
  4. 取另一个锅,放水和少许盐,煮沸,按包装说明煮熟细扁面。沥干后拌入以上的酱汁。
注:
灯笼椒在中医上讲有祛湿、利尿解毒和滋养毛发的特殊功效。经常食用灯笼椒能够利尿排毒,有利于排出体内垃圾,保持纯净的身体状态。灯笼椒还能够有益毛发,改善人体的皮肤和毛发状态。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
吴老师地址:4 Hindhede Rd S 589241