原以为这会是3部截然不同风格的贺岁片,结果却发现同样有个重点:在搞笑或浪漫剧情中,重点包装诱人的男女身材!

过度搞怪搞笑


《赌II》剧情讲述澳门赌侠“石一坚”(周润发饰)协助国际刑警大破洗钱集团DOA后便退隐江湖,可是DOA首席会计师“小马”(张家辉饰)从网上盗取DOA150亿美元,与女儿“初一”(王诗龄饰)潜逃至泰国。“石一坚”之大弟子“阿乐”(余文乐饰)加入国际刑警,并邀请坚协助捉拿DOA真正幕后主脑“苍井”女士,两人前赴泰国寻找“小马”成为控方证人,追查过程中“石一坚”重遇了一生最爱的“莫愁”(刘嘉玲饰)

去年让“赌神”周润发重回银幕当赌博大王的《赌城风云》,或因有另外一位导演钟少雄的参与,风格不尽然是百分百的王晶式无厘头搞笑搞怪片,比较有“看头”。

今年的续集篇《赌城风云II》却全由王晶一个人出任导演,结果不受控的他,丝毫不懂得节制,一票重量级演员如周润发、张家辉和余文乐的参与,都被他玩“惨”和“残”。搞怪和爆破动作场面多于真正的赌局较量,看得人频频摇头,不耐烦于导演的“不长进”。

不过,最后有“大牌惊喜星”的出现,或许观众会因此买账也说不定。


《赌城风云II》(110分钟 PG13)
演员:周润发、张家辉、刘嘉玲、余文乐
导演:王晶
可看指数:★★

 

意料中剧情


另一部备受港剧观众期待的电影版《冲上云霄》,男的俊,女的美,但多加入的演员和感情线,如古天乐和佘诗曼,却剥夺了原班演员的戏份和发挥程度。剧情也无惊喜之处,全在观众预料之中。

剧情讲述机师“Branson”(古天乐饰)全力打理Skylette天颂航空。他对公司的前女友、空中服务员“Cassie”(佘诗曼饰)照顾有嘉,两人之前还有段不舍对方的旧情……为帮公司建立新形象,“Branson”邀请摇滚歌手“TM”(郑秀文饰)拍摄宣传片,并由“Sam”(吴镇宇饰)担任拍摄时的飞行顾问,曾有过节的两人,在拍摄过程中渐渐化敌为友,甚至还暗生情愫。另一厢,转去当私人飞机师的“顾夏阳Jayden”(张智霖饰)却在一次航程中,认识年轻活泼的“Kika”(郭采洁饰),正当爱得缠绵之际,“Jayden”却得悉原来奉行及时行乐的Kika的背后另有原因……

毫无火花

相比与其他2对情侣,吴镇宇和Sammi以及古天乐和佘诗曼,Chilam与郭釆洁的组合应该是最不搭的配对。

 

 


《冲上云宵》(100分钟 PG13)
演员:张智霖、吴镇宇、古天乐、郑秀文、佘诗曼、郭釆洁
导演:叶伟信、邹凯光(兼编剧)
可看指数:★★★

 

火辣变身


去年的《金鸡SSS》被多数本地媒体选为最好看的贺岁片,既然有了去年的口碑效应,大家自然也对让吴君如甘愿变身为“男人”的《12金鸭》有所期待。

剧情讲述昔日风靡一众女士的鸭界万人迷“张近莱Future”(吴君如饰)当年因受到感情重创,避走了泰国颓废过活。幸得到好友鲁老师的激励,他决定回到香港,并找到健身教练“Rocky”(古天乐饰)相助重练钢条身型,雄心壮志要在鸭界重振雄风!

然而Future意想不到,鸭店竟随着时代的变迁,有了巨大的变化!面对环境转变,“Future”被迫带着鸭仔“狄伟”、“流云”、“金融陈”迎难而上,尽全力配合客人各式各样的要求……

客串之星

延续《金鸡SSS》的超长客串名单,今年友情客串的艺人又是多到惊人:谢霆锋、赵薇、容祖儿、Dada陈静、周柏豪、李若彤、梁洛施、陈妍希、陈奕迅、薛凯琪、郑欣宜和周秀娜等人,保证让你值回票价!


《12金鸭》(83分钟 NC16)
演员:吴君如(兼当监制)、古天乐、黄秋生、刘浩龙、王苑之
导演:邹凯光
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Shaw+GV