原以为这是本地与香港喜剧天王杜汶泽(42岁)和李国煌(46岁)的对决,没想到最后只有杜汶泽引领风骚,银幕魅力超越群雄!

师兄弟反目
由《结婚那件事》和《结婚那件事之后》的马来西亚导演郑建国执导的《麻雀王》,剧情讲述“阿发”(杜汶泽饰)和“阿顺”(李国煌饰)都是麻将天尊“儒五常”(曾志伟饰)的徒弟。“阿发”在怡保老街角落一间残旧咖啡店卖酿豆腐,而阿发的妻子“雷梦娜”(叶璇饰)多年前已经出走,丢下他独自抚养女儿“四喜”((王敏奕饰)。如今长大成人的“四喜”却成了个粗鲁婆。 “阿发”原本以为自己可以轻松过日子,每想到前师弟,亦是十届世界麻将大赛的冠军“皇天霸/阿顺”(李国煌饰)却找上门来,向他下战书,要“阿发”出席一场在本地举行的世界麻将大赛!

默契绝佳
由于此片掺杂了华语、福建和广东话,因此片中的港星如杜汶泽和王敏奕在演出时,说起对白来额外流畅,也笑味十足。尤其杜汶泽的演出,从头到尾,都紧抓观众的视线,表现可圈可点。

不过较令人意外的是,饰演他的女儿的年轻港星Venus王敏奕(之前曾演出无线港剧《女人俱乐部》),在全是“男人婆”时既自然又可爱,与“老豆”杜汶泽一来一往的抬杠更是神来一笔,值得赞扬。
相比之下,另一对“父女”李国煌和吴嘉熙的火花与演出则平平,戏剧效果较弱。

热闹非凡
特别演出的艺人朋友如曾志伟、天心、卢海鵬、苑琼丹、朱咪咪、邵音音,再加上本地演员刘谦宜、莫小玲和周崇庆等的诙谐奉献,为电影增添不少欢乐气氛。


[stextbox id=”profile”]《麻雀王》(112分钟 PG13)
演员:杜汶泽、李国煌、王敏奕、吴嘉熙、陈凯旋、周崇庆
导演:郑建国
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Clover Films[/stextbox]