隋棠在FB秀出与小儿子Olie的合照。

台湾女星隋棠与老公Tony结婚3年,进度飞快生了3名子女,而升格当妈的她,虽然同时还忙演艺事业并开创个人服饰品牌,然却将5口之家操持得非常好,经常透过社群网站分享生活点滴,18日她在FB贴出长文,坦言自己这几年当了3个孩子的妈、也一直在阅读教养的书,甚至收到很多找她写教养书的邀约,但随棠坦言其实经验越多越觉不足,一番真心话被推爆,竟得到10万人认同!

Tony 与3岁大儿子Max和2岁女儿Lucy 。(图取自隋棠FB)

隋棠在18日贴出跟老三Olie 的同框照,分享了多年来的育儿经验,表示生养到第3个孩子,悟出的道理是别把他们当成“‘我的’孩子”对待,因为孩子们都是迷人的小小个体,不但跟彼此不同,也跟父母不同,而如何将他们视为平等的一个人,而非是谁谁谁的小孩,隋棠坦言“是个总觉得自己做的到,却时常不经意就失去控制的课题”。

隋棠透露为了当个母亲,这几年了看了很多教养的书,也很多出版社邀她写教养书,但她仍觉得这事不简单,“经验越多,自觉到的不足、疑惑和反省,都只会越多”。

隋棠直言“照书养还是照猪养其实都极端”,也不见得每个人都适用,所以他人经验或许可以看看、参考就好,而这些都比不上自己当妈后用感官和心真实去了解自己小孩的生理、心灵需求,呼吁“要相信孩子,更要相信自己”,一番真心话受到10万人赞同!