学名:Malus domestica
英文:Green Apple
中文:青苹果
性味:甘、酸,平
青苹果(果实)–生津止渴、益脾止泻、和胃降逆

青苹果是蔷薇科青苹果亚科青苹果属植物,落叶乔木。青苹果的果实富含矿物质和维生素,为人们最常食用的一种水果。青苹果膳食纤维含量丰富,也含有大量的果胶,对于调整肠道菌群有很大的帮助。

青苹果含有大量的维生素、矿物质和丰富的膳食纤维,特别是果胶等成分,除了具有一般苹果之补心益气、益胃健脾等功效外,其止泻效果尤佳,慢性腹泻、神经性结肠炎、小儿腹泻患者可经常食用(水煮半熟连汤食之)。有研究证实,每晨空腹或晚上入睡前各吃1个新鲜青苹果,除了能润肠通便外,对肥胖病还有一定的防治效果。

现在空气污染比较严重,多吃青苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。青苹果中的胶质和微量元素铬能保持血糖的稳定,所以青苹果不仅是糖尿病患者的健康小吃,而且是一切想要控制血糖的人必不可少的水果,并且它还能有效地降低胆固醇。青苹果还能防癌,防铅中毒。

中医认为
青苹果性味甘酸而平、微咸,无毒,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。
青苹果也具有润肺除烦、健脾益胃、养心益气、解暑、醒酒等功效。在新加坡,生活节奏十分紧张,职业人群的压力很大,很多人都有不同程度的紧张、忧郁。吃一个青苹果,不良情绪就会有所缓解,同时还有提神醒脑之功。

准妈妈每天吃个青苹果可以减轻孕期反应。

注意:苹果的种子与樱桃和杏仁一样,含氰化物,但是量很少。苹果种子一不小心就会被人吃进肚,但是只有吃下很多你才会感到不舒服。

民间食谱
青苹果除了当成水果生吃,还可以制造成为果酱和美味佳肴。
慢性腹泻患者吃青苹果应以熟食为宜,而胃酸过多以及脾胃虚寒者则不宜生食。

青苹果粥
对反胃、消化不良、肠炎、痢疾等有一定的辅助治疗作用。

材料:青苹果500克,大米150克,食盐等调味品适量。
做法:青苹果洗净切块,与淘净的米一起放入锅中加水煮,熟后调味即可。

青苹果果酱
材料:青苹果600克,麦芽糖150克,细砂糖120克,柠檬1个半,水
做法:
1. 柠檬洗净榨出果汁备用;青苹果去皮去核后切成块状,放进果汁机中,加水打成泥状。
2. 将青苹果泥放入耐酸的锅子中,加入柠檬汁用中火煮滚。
3. 转成小火并加入麦芽糖继续熬煮,熬煮时必须用木杓不停地搅拌。
4. 待麦芽糖完全溶化后便可加入细砂糖,继续拌煮至酱汁呈浓稠状即可。

炒青苹果
材料:青苹果2颗,青椒1/2颗,九层塔20克,麻油2,姜片,辣椒,葱,蒜头,酱汁
做法:
1. 苹果削皮、切块;青椒洗净、切小片;辣椒、葱切段,备用。
2. 把苹果放入油锅中,以大火炸至苹果表面干燥,浮起来后,即可捞起,备用。
3. 另热一锅,加入麻油,放入姜片,至姜片成捲曲状,再加入辣椒段、葱段、蒜头爆香。
4. 加入酱汁和苹果块,以大火拌炒均匀至收汁。
5. 最后加入青椒片、九层塔拌炒即可。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供。吴老师研究草药已有30多年经验,并在印尼和马来西亚种植了各种各样草药。
吴老师地址:4 Hindhede Rd Singapore 589241
吴老师请《优1周》读者喝清热凉茶。

药方纯属参考,患者如欲自行用药,须遵照医生指示。