Photo:iStock

学名∶Durio,Durio zibethinus
英文∶Durian
中文∶榴梿、水果之王

榴梿是锦葵目、木棉科巨型热带常绿乔木,是热带著名水果之一,原产马来西亚。在东南亚一些国家种植较多,其中以泰国最多。榴梿气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭,因而在公共交通和公共场所都不准带进。中国明朝时期,航海舰队到达今日东南亚,品尝当地特产果实时,郑和对这种水果大为赞赏,然而果实只能一年一熟,故命名“留恋”,后人取其谐音,称作榴梿。

榴梿在水果之中最有营养,因此有“水果之王”的称号。榴梿果肉有大量的糖分,热量高;含有蛋白质、脂肪、碳水化合物,以及丰富的维生素,如维生素A、B、C,和丰富的矿物质元素,其中钾、钙含量最高。榴梿的氨基酸种类也很齐全,有谷氨酸、天冬氨酸等,含植物活性成分,如黄酮、花青素等,对身体有很好的滋补作用。

Photo:iStock

促进食欲,强身健体
榴梿性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用。它还能改善腹部寒凉的症状,促使体温上升,是寒性体质者的理想补品。榴梿营养价值极高,经常食用可强身健体,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体。

榴梿有特殊的气味,这种气味有开胃、促进食欲的功效。

注:9小时内忌喝酒
榴梿是良好的果品类营养来源,一般健康人都可食用,病后及妇女产后可用之补养身体。不过,榴梿属热性水果,记得吃过榴梿后9个小时内忌喝酒。
Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]