zhao and liu1

 

第34届香港电影金像奖颁奖典礼19日晚在尖沙咀香港文化中心大剧院举行。电影《黄金时代》成为最大赢家,包揽最佳电影、最佳导演、最佳摄影、最佳美术指导以及最佳服装造型设计5项大奖。

凭借两部电影同时提名今年金像奖最佳男主角的刘青云, 最终凭《窃听风云3》成为本届金像奖影帝。这也是刘青云第15次获得提名,第2次获奖。上一次他获得金像影帝是2007年。中国女星赵薇则凭借电影《亲爱的》将最佳女演员奖项收入囊中,这是她第2次提名金像奖影后,第1次获奖。

赵薇表示,“这是一个讲中国真人真事的故事,讲的是国语,在香港这边看是有隔膜的,不会像内地观众一样很容易被打动,他们有些香港本土电影是非常有共鸣的,所以 我心态调整的很平和,并不是带着十足的信心或野心来金 像奖。但我觉得一定要来,我自认为我表演的成绩单交的是可以的。”

香港导演许鞍华则凭借电影《黄金时代》获最佳导演奖, 这是她第5次夺得金像奖最佳导演奖。她在领奖时表示, 这个奖的意义深长,是在鼓励追求创意和挑,现在香港电影面临一些困难,这些元素更要支持。

香港女星王菀之也成为此次金像奖的大赢家,她同时以《 金鸡SSS》获得最佳女配角和最佳新人奖。以歌手身份出道10年的她,在电影领域却是新丁一枚,本届金像奖她独占5项提名。她除了感谢薛凯琪、鲍起静和惠英红,也再次提起吴君如:“真心觉得一起提名是很大的荣幸,再次 多谢吴君如,谢谢大家给我这么温柔的欢迎我进入五彩的电影世界,多谢各位做出这么好的电影!”

另一位在这么多年来,凭《窃听风云3》首次赢得金像奖最佳男配角的曾江(81岁),在后台受访时数度哽咽,拿着奖杯的右手也不住颤抖。他表示如果这个奖给年轻人会有意义点,不 过还是很开心:“男配角的奖我觉得是更加难得的。”而 中国导演张艺谋的《归来》则获得本届最佳两岸华语电影 。(Photo/Click Photos/TPG News)