“李光耀!李光耀!……李光耀!”
“谢谢你!一路走好!”
3月29日,中午12时45分,建国总理李光耀的国葬庄严举行,灵柩准备缓缓离开国会大厦开往新加坡国立大学文化中心前,天空突然下起大雨,雨势越来越大,但无阻千千万万国人
送别之心。

大家冒着风雨,用泪水、用掌声、用爱国歌曲、用国旗、用呐喊、用感恩之心,悲痛不已地目送一代伟人李光耀走完他人生的最后一程!

爸爸!爷爷!
永别了 !

3月29日傍晚6时30分,建国总理李光耀的灵柩从国大文化中心礼堂来到万礼火化场仪式厅,“李光耀”是儿女媳妇的父亲、是孙子孙女的爷爷。 身为长子的李显龙总理向在场300多名亲友致悼念词,

分享一段幼时父亲陪他学骑脚车的故事。女儿李玮玲继承父亲固执坚毅,她说,照顾爸爸和妈妈,没有遗憾。 幼子李显扬、李总理次子鸿毅和李显扬长子绳武,也都分享了与父亲、爷爷共处的时光。

2200人 肃穆追悼

2200人出席了3月29日在新加坡国立大学文化中心的国葬仪式,除李光耀家属、朋友和工作下属,也包括陈庆炎总统、内阁部长、国会议员、老战友、高级公务员、基层领袖及各阶层新加坡人。 近3小时仪式由公务员首长王文辉主持,李显龙总理、陈庆炎总统、荣誉国务资政吴作栋、前内阁部长王邦文和丹那巴南、前高级政务部长施迪、工会领袖穆都·古玛(Muthukumarasamy)、丹戎巴葛社区领袖梁镇龙、前新闻工作者赵环玮和李光耀次子李显扬等10人宣读悼词。 来自全球23个国家的领导人及代表,还有11名李光耀多年好友,如美国前国务卿基辛格等都出席了国葬仪式。

送别国父 依依不舍

成千上万的新加坡人,3月29日一早就守候在路旁等着建国总理李光耀的灵柩车经过,尽管被大雨淋湿,并没有动摇大家送别的决心。 这天中午,李光耀的灵柩车缓缓离开国会大厦,开往新加坡国立大学文化中心,沿途经过政府大厦前大草场、金融区、丹戎巴葛、红山和女皇镇等多个重要地标,最后以万礼火化场为终点的全程34.4公里的送殡仪式,上万国人排列整齐,感恩李光耀一生为新加坡鞠躬尽瘁! 国人一看见灵柩车,都会激动地挥舞手中的国旗,呐喊“李光耀⋯⋯李光耀!”甚至有人放下手中的伞,向灵车敬礼,也有人向上天祈求让李光耀一路好走!

敬礼仪式 震撼人心

向建国之父李光耀致敬,陆军部队鸣放21响礼炮,4架“黑骑士”急速掠过滨海湾上空,其中一架战机脱队往西飞行,代表逝者朝夕阳方向离去,也象征一代伟人陨落。 两艘海军部队的巡逻舰“坚毅号”和“刚韧号”在李光耀灵柩车队经过滨海大桥时长鸣3次笛声,象征3鞠躬礼,舰上官兵也低头肃立,向李光耀致最后敬意。 这场撼动人心敬礼仪式,除体现国家对李光耀的崇敬,也展现新加坡在短短50年建国路上,由两个步兵单位和两艘舰艇的单薄队伍,发展成实力坚强、备受国际认可和尊敬的精锐武装部队。

悲恸致敬 万千卡片

建国总理李光耀离世,成千上万的国人献上了大量鲜花、卡片、海报和礼物,向他致敬。 3月23日至29日为期7天的哀悼期,有超过165万人到国会大厦及全国18个悼念处默哀,悼念处以丹戎巴葛和宏茂桥人数最多。 全国民众书写悼念词的吊唁簿,也多达1000本。 卡片和礼物将转交李显龙总理和家人,千万张致哀卡片则存档国家博物馆。

民心合一 精神同在

新加坡一代巨人李光耀永远离开了,他留下了一份珍贵礼物,就是“新加坡精神”。 为期7天的哀悼日,全岛各处日以继夜,人龙不断,只为一个鞠躬表意,或主动献出爱心和温情,议员、社区领袖和商家们加入分发矿泉水、面包、披萨、鲜花和雨伞的队伍,甚或提供椅子、风扇、完全体现出“新加坡精神”。 国人的心从那一刻起更是紧紧相扣,为感恩李光耀尽心尽力奉献一生给新加坡,国人用了许多不同方式来表达,本地演艺圈50艺人:孙燕姿、梁志强、李国煌、王伟良、叶佩芬、陈彼得、玖健、巫奇等,重新演绎国歌表敬意,也鼓励国人走出悲情。

幸福人生 鹣鲽情深

建国总理李光耀与夫人柯玉芝携手共度60多年的岁月, 2010年10月2日李夫人逝世,李光耀在丧礼上俯身吻别爱妻的一幕,感动了无数国人。 夫人遗愿是把两人骨灰摆在一起,李光耀也交代子女,在他离世后,将他的骨灰与爱妻同放。 李光耀与夫人1947年在英国结婚,63年来,夫妻俩鹣鲽情深,总是不离不弃地守候在对方身旁,分享对方的喜悦,携手渡过无数个难关。 李光耀生前也说:“没有她(夫人),我会是个完全不同的人,有着不同的生活…我最珍惜的还是人与人之间的关系。有了我妻子、我的伴侣永不间断的支持,我的生命才活得这么充实…”