清迈,即使满街游客,当地人总是不慌不忙。
慢,也许是好生活的重要条件,所以这几年到过曼谷打拼的年轻店主,都选择移居清迈,令艺术区尼曼路一带,不断有新血进驻,更发展到在郊区开设艺术村,每次到访总有惊喜。漫游以外,清迈还有数不清的活动,比曼谷低的消费,是国人短游的佳选。

穿梭旧城
一步一发现
清迈市区地方小小,穿梭市内主要景区不过是10分钟左右的车程,景点如庙宇、周日市集、夜市,都集中在呈正方形的古城内。
然而,近年新开的店铺、餐厅、酒吧等则在旧城区5分钟车程外的清迈大学区Nimmanahaeminda Road(尼曼路)。十多条横巷内藏了多间年轻人开创的店铺、餐厅及Café等,成为年轻旅人的集中地。不过到清迈并非局限于逛街喝咖啡、做Spa、上Cooking Class,如果好动,还可参加Day tour到郊外森林玩Zipline,小城里还有太多活动选择,包你不会闷。

Sunday Market
清迈最大型的市集,每周日都在旧城区的Tha Phae Gate一直开到Rachadamnoen Road街尾,全长一公里的街道摆满超过500个摊档,当中不乏小本经营的年轻设计品牌,走一晚都未必扫过每一档。
开放时间:4pm-midnight

Saturday Night Market
周末市集规模较小,约为周日市集的一半,摊档以衣服、手工艺品为主,由旧城区南边的Chiang Mai Gate到Wua Lai Road街尾,人流没有周日市集多,走得较轻松!
开放时间:4pm-midnight

Cooking Master
学煮泰国菜
到清迈上Cooking Class可谓必玩活动,要挑战四道菜连甜品。
这次我们上了全日制的泰菜课程,可事先在菜单上自选四道菜和一道甜品,由清早到市场买菜、在学校的有机农场亲自摘香草,再先后煮出泰式春卷、青咖喱鸡、东炎汤、泰式炒金边粉及芒果糯米饭,过程有严师督促指导,人人都能煮出一顿道地泰北菜!
而我们选择这间泰菜学校的重点,是他们有专业摄影师不断从旁拍摄烹饪过程。

9:00am   市场买菜
一行10人的煮食军团来自世界各地,清早8点半就有车来接我们到市场,由泰菜老师May带我们走完一圈,逐样介绍泰北菜的主要食材。
May说泰北菜的灵魂在于香料,所以我们从菜单选好各自的菜式后,May便教我们逐一挑选材料。

10:00am  下田摘菜
买菜过后,May就带我们回学校的农田,摘下茴香草、罗勒、酸柑叶等香草准备煮菜。
农田还种了不少椰子树,摘菜摘到口渴,就随地拿几个椰子劈开,让我们消暑解渴!

11:00am  烹饪开动
回到教室后,May就帮我们将材料分门别类,简介烹饪步骤及技巧,大家开始洗洗切切。
煮食时不时闻到燶味或冒烟情况,严厉的教官May就会跑到你镬前即场纠正,压力虽大,但经May一提点,又真的可扭转局面!

1:00pm  吃饱就睡
过了忙碌的半天,只是吃过一道泰式春卷,却已浑身疲累,幸好有半小时午睡时间让我们稍作休息,再战主菜!
午睡过後,May要我们试试传统榨椰汁的方法,就坐在附有刀刨的小板凳上刨椰丝,记者和模特儿Renee足足用了20分钟才刨完一个椰子!

3:00pm  成果分享
煮泰式金边粉的步骤多多,将河粉加水下锅炒至干身,还要分先后次序加入蛋、辣椒碎、椰糖等配料。
煮了了大半天,完成了红咖喱鸡、泰式金边粉、东炎汤及芒果糯米饭,坐下来吃饭的一刻相当感动!

更多详情刊载于487期(2015年4月5日出版)