因为阻断措施,大家一日三餐都可能自己煮,于是,烹饪节目就成为了很多家庭主妇的救星。
本刊特别推荐一些美食达人的烹饪节目,除了促进食欲,还可以教你提升厨艺,一边看一边学,疫情结束,或许你也成了大厨也说不定!

妈妈料理

在2018年开播,《守美家秘笈:韩式饭馔》(Mother’s Touch: Korean Side Dishes) 是由韩国资深艺人金守美(70岁)掌厨,名嘴谐星张东民(40岁)协助主持的烹饪节目。

节目起初是由金老师负责教导3位韩国名厨崔贤锡、吕敬来、Mikhal Ashminov和艺人嘉宾好友们,一些简单却美味的韩国传统小菜、家庭菜肴,以及腌制各类泡菜的做法。他们也会在国内和国外(日本、斐济)开Pop-up餐馆,以丰盛美食慰劳韩国同胞们!

从去年9月开始,她暂时“抛弃”事务繁忙的名厨们,开班“收新徒”,接纳“老人班”的金容健(74岁)、林玄植(74岁)和全仁权(65岁)、“青少班”的李太坤(42岁)、黄光熙(31岁)和Bo Min崔普闵(19岁)以及“国手班”的朴世莉(42岁)、李相花(31岁)和河升镇(34岁),传授他们不外传的金家祖传秘方!

哪里追看?
《守美家秘笈:韩式饭馔》(播出比韩国迟至少2个月)目前每周五11pm通过tvN频道(星和视界Ch 824;Singtel TV Ch 518和Ch 619)播出。

部分食谱哪里找?
https://www.facebook.com/Ch.tvNAsia/(不定时分享节目食谱)

简单速成

《The Great British Bake Off 》(英国烘焙大赛)第6季冠军Nadiya Jamir Hussain带来全新烹饪节目《Nadiya’s Time to Eat》(纳迪亚的私房菜),以快速、捷径为主要目标,让入厨不再是难以企及的“大件事”,反而轻松之中带有玩耍的乐趣,食谱也出乎意料地简单。

第1季共7集节目,囊括18道食谱,多数适合早午餐风格。所有食谱的准备时间几乎都不超过15分钟,成品色彩鲜艳明亮,步骤快速便捷,看起来就很想动手挑战,最适合厨艺初级阶段的懒人。

节目的特别之处在于,纳迪亚在烹饪阶段展示了全程,你几乎就是亦步亦趋地跟着做,不会出错,也不需要暂停节目去读食谱。有人手把手地教学,是不是连做菜也充满乐趣呢?

哪里追看?
《Nadiya's Time to Eat》(共7集,评级G)可通过Netflix收看。

完整食谱哪里找?
https://www.bbc.co.uk/food/programmes/m0006w6t/episodes

明星食谱

想看明星煮菜?由知名导演Jonathan Favreau制作的烹饪节目《The Chef Show》(大厨秀),去年中在Netflix首播,除了Jonathan Favreau本人,也会邀请嘉宾如漫威明星、知名制作人和导演等,看着他们料理时的生涩,感觉和刚入厨房的我们好相似!

食谱也较为简单,适合在家做,主厨们还会给出很多烹饪时的小贴士。

哪里追看?
《The Chef Show》(共20集,评级PG13)可通过Netflix收看。

完整食谱哪里找?
https://thechefshow.com/recipes

家传秘方

2017-2018年连播2季的《The Big Family Cooking Showdown》(家庭厨王),以家庭之间的联结为主题,看点在于团队协作,家人之间的默契、争执和融合,这不就像是阻断措施下的我们吗?

食谱方面多以家庭式烹饪为主,难度适中,节奏也没那么快,比一般的竞技烹饪秀更贴合真实生活。偶尔还会出现“家传食谱”的小撇步!

哪里追看?
《The Big Family Cooking Showdown》(共26集,评级PG13)可通过Netflix收看。

完整食谱哪里找?
https://www.bbc.co.uk/food/programmes/p05909nd/recipes

TEXT 若昕+泡菜通 PHOTOS Netflix+tvN Asia+互联网