临时决定换个主题,制作香兰加椰蛋糕,这么多年了,它依旧可算是我的comfort food之一。

近期也许多数人都比较有机会沉淀一下心情、看些平时没闲情看的小说、尝试以往没时间研究的食谱、或面对一些长时间无力应付的情感等等的一些原本在日常生活中就该做的事。

在末日感甚重的氛围里,像是有一股力量把平时都能感觉到的愤怒与消极的情绪都给压抑下来。顿时之间,大伙似乎都变得比较平和,许多的纷纷扰扰与钻牛角尖的事物也似乎再也不重要了。

原本已拟好的园艺主题因发生了世界大事而对大家的生活起了蛮大的影响,于是临时决定换个主题,希望能让大家消磨多一些时间。

在童年时期,记忆中比较常见的生日蛋糕不外是香兰加椰蛋糕或是蓝莓奶油蛋糕。虽然多年后因专注于西式糕点的关系,我极少有机会再亲手制作香兰加椰蛋糕, 但它依旧可算是我的comfort food之一。

巧合的是,不久前刚收到一份朋友分享的食谱,是中年大叔已35年来没吃过,也以为不会再有机会品尝的本土点心。十足的应证了一句:“念念不忘,必有回响”。况且在大环境的诸多限制下,菜园里几乎寸菜不生,唯独香兰叶茁壮生长,理所当然应该多加利用。所以趁机会跟大家介绍一下,反正现在担心的不是失败的尝试,而是怕有太多用不完的时间。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺

香兰加椰蛋糕

(此分量可做成2个9寸,3层的圆形蛋糕,读者朋友们可凭自己喜爱的海绵蛋糕食谱烘培)
香兰汁+清水 1200克
白糖 280克
盐 少许
鱼胶粉 3克
椰浆 500克
绿豆粉 160克
香兰叶 25片

  1. 将香兰叶和500克清水搅拌,过滤后添 加清水至总分量为1200克。
  2. 将香兰汁、椰浆、盐和糖以温火煮匀,再加入鱼胶粉搅拌至溶化。
  3. 将绿豆粉慢慢倒入,同时搅拌,直到开始变稠就可熄火。
  4. 用勺子将加椰铺在海绵蛋糕上,约1公分厚,重复至完成3层。
  5. 以牛油刀将一层加椰抹在蛋糕外缘,再覆盖上一层椰丝干或花生碎。完成后将成品放入冰箱,冷却后就可享用。
小贴士
在加入绿豆粉之前,要先确定温度不会太高,不然加入后可能会形成块状。
已煮好的加椰会因香兰汁而带有淡绿色。若想要成品能有较深绿的效果,可加入少许的绿色素。并不建议使用分量较多的香兰汁取代清水而反而使得加椰略带苦味。
若不确定蛋糕层里加椰的分量,建议薄薄的加椰层会胜于过厚。
若有剩余的加椰,也可装进小碗里,放入冰箱冷冻后当成布丁享用。要是刚好有多余的海绵蛋糕,或甚至是面包,也可放入碗里再铺上加椰,做成碗状的香兰加椰甜品。

煎面粉粿

(此分量可做成8-10片)
清水 210克
香兰叶 10片
白糖 70克
盐 少许
蛋 2个
菜油 10克
面粉 150克

  1. 将清水和香兰叶搅拌后过滤。
  2. 把香兰汁、菜油、白糖和盐倒入一个容器里搅拌,再将已打散的蛋加入搅拌。
  3. 将面粉加入,搅拌至顺滑后,面糊即完成。
  4. 以温火热过平底锅后,将少许菜油加入,再用小勺子或汤匙将面糊加入,涂成圆薄片再煎至两面已熟即可。
小贴士
煎面粉粿带微甜,单食或可涂上花生酱或偏酸的果酱。
传统的食谱是使用普通面粉,所以建议越薄的煎面粉粿,口感会更好。
可使用椰浆取代香兰汁,但椰浆的比例不应该超过总份量的一半。