在本地,大概不会有太多人会将亲手栽种的蒲瓜制成工艺品,但若一天有机会,不妨一试,散发自己的艺术气息。

小时候的中年大叔对葫芦饰品非常着迷,曾收集无数个大小不同的葫芦。最珍贵的一个是在日本短驻时,在一处类似文化村的景点购得。现在当然也都不知所踪,大概都窝在储藏室里互相对望,期待着下一个晴天。

曾经有一个相识的人的妻子对我说不能把葫芦摆放在家里,当时我愣了一下,想想她应该有多次被当成妖,差点被人收服的经验,也就懒得对她解释或争辩。

几年前开始种植蒲瓜时并不知道有很多品种的蒲瓜都能被制成工艺品,当时以为只有葫芦瓜才能干化来长期保存。后来才发现国外有个相当普遍的爱好是种植不同形状和体积的蒲瓜,让小朋友当成画板,给蒲瓜上色后当成装饰品或鸟屋。因此在某些国家,蒲瓜就直接被称为“birdhouse gourd”,而且老外或许也不太喜欢或习惯把蒲瓜当成食材。

在本地大概不会有太多人有这个机会或闲情亲手将蒲瓜制成工艺品。但若你有一天不小心还真的有机会种植蒲瓜,也不妨一试,散发一下自己的艺术气息。

采收后的处理

蒲瓜留在株上的时间越久,瓜皮就会越硬,会更加木质化,成品也就会更优质。若能让蒲瓜留在株上直至植株枯萎再收集就更为理想。

在成长过程中,当蒲瓜的重量感觉上是最沉时,表示那是蒲瓜水分最多的时候,也可说是最佳的食用期。而之后瓜肉就会开始纤维化,水分流失,瓜皮也会逐渐变硬。因此若须提早采收蒲瓜来处理成为工艺品的后续步骤,最低要求也应该等到株上的蒲瓜重量明显减少之后才进行。

本地的空气较为潮湿,因此风干的过程会比在空气干燥的国家快, 大约两个月就可完成。这听起来是不是感觉很矛盾?

风干过程中有一个不可缺的步骤,就是让蒲瓜表皮腐化发霉,待表皮开始呈脱皮状态时就可算近乎完成,进行最后的刷洗动作,而空气比较潮湿就会加快腐化的速度。

腐化过程最理想的处理方式是将蒲瓜放进纸皮箱或纸盒里,搁放在室外但不会被雨水淋湿之处。家里若有小朋友,当然也应该要稍加留意,别让小朋友触碰腐化发霉中的蒲瓜,以免辛苦种植的成果被破坏一番。

待瓜皮已完全发霉并开始脱落,就可以将蒲瓜放进水桶里浸泡约半天,再以钢刷将蒲瓜表面轻轻刷洗,过后再搁放一个星期左右。此时若不再出现发霉现象,蒲瓜成品就算已完成。在国外,有些花友会将蒲瓜埋进湿土里来替代浸泡的动作,这我倒是没试过,但是感觉上这方法非常干脆利落。

蒲瓜成品的后制

已处理好的蒲瓜可让它呈自然状态垂吊摆设,抑或可再加以上色或加工。而后续上色一般都是使用亚克力颜料(acrylic paint),使用上方便简易,效果也较为理想。

若是有机会种植又圆又大的蒲瓜,也可尝试将处理完成的蒲瓜锯开或钻孔,当成不同用途的容器。要是能够种植多种形状不同的蒲瓜,待处理后摆放一排或一堆成为点缀也应该很抢眼。如果蒲瓜因某些原因出现了裂痕或小孔,只需将一些如饰物珠宝或小贝壳类等等的物品黏贴上去遮掩,也能够创造出一些不同的视觉效果。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺