老黄瓜就是熟透的热带黄瓜,并非其它特别品种的瓜类。

原本还不太确定该不该将这一期的主题“黄瓜”写进专栏里,毕竟黄瓜的售价偏低,似乎不太值得费时间和功夫亲手种植。但是对于 “老黄瓜”的种植众说纷纭,引起了我的好奇心,于是决定自己尝试种植,做个记录,同时也能与大家分享。

本地人最熟悉也最常吃的就是吃椰浆饭或鸡饭时搭配的黄瓜(以下称之为热带黄瓜)。而老黄瓜就是熟透的热带黄瓜,并非其它特别品种的瓜类。我们惯称的日本黄瓜则是不同品种的黄瓜,并不能长成老黄瓜,但种植方法却大同小异。

开始种植黄瓜
黄瓜的种子相当容易购得,在多数有售卖种子的花圃都应该购买得到。

种植黄瓜可选择先育苗再移植,或是直接播种。我偏爱直播的方式,能省略移植的动作,避免影响根系的发展。但是直播时的发芽期须要注意,不让幼苗受到雨水的冲击。所以若是使用花盆种植,应尽量将花盆搁放于有遮盖,但还是有充足日照之处。

将2-3颗种子撒入已混合了堆肥的园艺土,约一公分深,约3天后就会发芽。黄瓜的根系不算大长,但还是建议一株黄瓜尽量使用至少一尺宽而深的花盆。

待种子发芽约一个星期后,将多余的嫩芽拔除,只留下一棵最茁壮的黄瓜苗,此时可施于高氮成分的有机肥。

在所有的藤蔓瓜果类中,黄瓜可算是最容易种植及结果期最快速的。在正常情况下,发芽后约4-5个星期就会开始长出母花,此时就可以开始施于高成分氮磷钾如5-5-5或8-8-8的有机肥,约一星期一汤匙的份量。若使用的是慢性溶解的肥料,施肥份量可稍微增加。比较重要的是黄瓜喜水,给予的水分要充足,特别是在结果期,水分不能少。

授粉与采收
有一些黄瓜品种不需昆虫或人工授粉,是黄瓜农偏爱种植的选择,只可惜这些品种的种子不易购得。因此建议当黄瓜的母花盛开时,尽量在上午时分进行人工授粉,才能确保坐果率高。若发现有未经授粉,已枯黄的母花,也建议将其摘除,能避免一些植物病害的发生。

视不同品种而论,黄瓜授粉后可以从约第5天开始采收。热带黄瓜应在授粉后10天内采收较为理想。采收期托长了, 难免会影响黄瓜的味道与口感,也会影响黄瓜株过后的生长。即是说热带黄瓜应在授粉后5至10天内采收。鲜嫩的热带黄瓜带有微甜,能当成水果食用,有别于市场上售卖,属偏熟的黄瓜,完全感觉不到任何甜味。

藤蔓与虫害管理
黄瓜的株型比南瓜和蒲瓜等要小得多,也不像苦瓜般会长出惊人数量的子蔓与孙蔓,所以管理上不太费功夫,只需有一个藤架能让之攀爬就行。家庭式种植甚至可以不做任何修剪,唯一的考量只是在做病虫害的防控时,效果可能会有差别。

如同苦瓜和蒲瓜,黄瓜株上比较常见的是蚜虫。要能有效的预防和控制蚜虫,须要不时检查叶面下。一旦发现蚜虫的踪迹,就要定期喷洒加了苦楝油和洗碗剂的混合液。但要切记苦楝油不能过量,而且只宜在阴天或傍晚时分进行喷洒,以免灼伤了黄瓜叶。在比较严重的情况下,每2-3天就必须进行喷洒的动作。

老黄瓜
热带黄瓜在授粉两个星期后就会开始老化,瓜皮逐渐转变成黄褐色。在授粉3-4个星期内就可采收为煮汤的食材。依据一些前辈的说法,若是瓜蒂已开始木质化,就表示黄瓜已够老,如同判断南瓜是否够成熟一样。

而当黄瓜开始老化,植株就会将主要养分供给老黄瓜,让其内的种子能完整发育。因此其它正在成长的黄瓜就会受到影响,无法吸收到充足的养分。所以若有意留下一些黄瓜在株上,让之长成至老黄瓜,应在黄瓜盛产期已过后才开始留瓜。

[stextbox id=”tip”]Text & Photos Alex Ng[/stextbox]


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺