苦瓜在理想的种植条件下,几个月内可以有好几十个瓜的收获,算是回报率很高的种植选择。

中年大叔在儿时很正常,不太爱吃青菜,唯独对南瓜、萝卜等不排斥。奇怪的是,对于很多成年人也颇难接受的苦瓜,我反而吃得蛮开心。这也许是因为我妈的厨艺很好,特别是她也爱烹煮的苦瓜汤,是让我不觉得吃饭是一件痛苦的事情的大关键。虽然已隔了近30年,至今我偶尔还是会想念其味道。
苦瓜属一年生草本植物,虽是短期作物,但在理想的条件下,在几个月内可以有好几十个瓜的收获,可以算是回报率很高的种植选择。

如何种植苦瓜
苦瓜的种子很容易购得,在之前介绍过的万利发菜种公司、高文的花圃、世界花园和许多其它的花圃,甚至是某些超市都有出售。

由于苦瓜种子的外壳偏硬,为了缩短发芽时间,有些花友习惯将种子浸泡于水中约一天时间,再将种子撒入土中。

原属热带植物,非常耐热的苦瓜,在本地一般都能长得很好。但由于雨量高,再加上苦瓜根部不宜长时间处于潮湿的状态,所以要确保土壤排水性高。

种植苦瓜可选择直播的方式,或是先育苗再移植。虽然直播可省略移植的功夫,但有的时候,适当的育苗环境培育出来的幼苗会比直播来得健康茁壮,尤其是雨量偏高的季节。

若是选择先育苗的方式,可考虑使用育苗袋(右图)。使用这类育苗袋的好处是移植时,不需将幼苗连根拔起,只需在已准备好土壤的花盆中挖个小洞,将育苗袋放入就行,这能避免对幼苗造成没必要的伤害。

种植苦瓜可使用约一尺宽而深的花盆。直播时将2-3颗种子撒入已准备好的土壤中,约一寸深,再浇些水,搁放于直晒日照下。苦瓜种子的发芽时间比起其它蔬菜要慢许多,快则5天,慢则……很慢。发芽后可待幼苗都长出真叶时进行疏苗,只留下一棵长得最壮的,同时就可开始搭建支架,让苦瓜藤攀爬。

只要有充足的日照和水份,苦瓜的生长速度会很快,短期作物须要给予适当及适量的养分,作物才能在其生长期里长得好,结出肥大的瓜果。一般在发芽7天后就可开始施予高氮成分如鸡粪的有机肥,每星期一次。待发芽约一个月后,花苞开始长出时就能给予磷和鉀成份较高的肥料。

若要留下苦瓜种子,应让苦瓜留在株上至熟透再采收。
苦瓜的母花。

藤蔓管理
苦瓜是众多攀藤类瓜果当中,藤蔓长得数量最多最茂密的,相当的惊人。其子蔓及孙蔓成长非常旺盛,若不适当管理,整株苦瓜的藤蔓会过于杂乱无章,不只会浪费养份,也会增加病虫害滋生的问题。

若任由苦瓜藤蔓任意生长,不做任何修剪,苦瓜还是能长得不错。但为了让藤蔓之间有比较好的空气流通,加上能提高虫害防治的喷洒时的效率,还是建议剪除一些子蔓和孙蔓。

苦瓜藤蔓上的每一节(叶子长出的地方)都会长出侧蔓,即子蔓或孙蔓。通常我会每隔一至两节留一条侧蔓,即只让侧蔓长于第1,3,5,7节,或第1,4,7,10节等。而当苦瓜已结在子蔓上后,我会在瓜后藤蔓上约第8片叶的节上进行摘心。此子蔓上的孙蔓则以上述的做法剪除多余的侧蔓。

与此同时,若叶子上出现斑点或呈黄褐色,也尽量将其摘除,以防病虫害散播,这也同样的会提高空气流通的效果。

最常出现于苦瓜株上的害虫是蚜虫,须要经常检查叶面下。一旦发现了蚜虫的踪迹,就应该立即进行防治。而比较快速有效的方法是使用苦楝油(neem oil)加洗碗剂和水的混合液来喷洒,但要切记只能在旁晚或阴天时进行,以免灼伤叶子。花圃所售卖的苦楝油通常都会标明所需的剂量,但如果有任何顾虑,可将准备好的苦楝液先试喷在几片叶子上,隔几个小时或隔天再观察剂量浓度会否太高,再进行调整。

授粉
在正常情况下,种子发芽后约6个星期就能开始看见母花的形成。虽然一般都会有蜜蜂和蚂蚁等的昆虫传播花粉,但为了确保苦瓜能顺利长成,建议在早上进行人工授粉。苦瓜授粉与其它如南瓜、蒲瓜及冬瓜等一样,即将盛开的公花摘下,将花心靠在当日盛开的母花花心上揉滚就行。

而苦瓜授粉后7-10内就可采收。但要留意的是,有些品种在熟与太熟之间的期限极短。若不太确定,还是建议宁可早采收,免得苦瓜过熟而影响口感。

苦瓜的营养成分高,烹煮方式多,几乎是每家必吃的食材。而其种植也不算难度高,看着一个个垂吊着,肥美光滑的苦瓜,会让人有很大的成就感和满足感。若有机会,不妨尝试种植不同种类的苦瓜,看看它们的生长习性有何不同,同时也能品尝看看不同品种的苦瓜在味道与口感上有何区别。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺