在2020年3月,高文所有的花圃就会搬迁,或全面结束营业。

对喜爱园艺和经常参与园艺活动的人来说,能到地点适中,交通又方便的花圃游逛或添购园艺用品可算得上是一件相当幸运,甚至是幸福的事。

在本地的一些偏远地区如林厝港有几家大型的花圃,所售卖的花卉及果树价格低廉,园艺用品应有尽有,是很值得消费的选择地点。可是除非是拥车人士,要不然要到这些对多数国人都算是鸟不生蛋的地方去,行程实在是会非常不方便。

所以当好几间地点对园艺爱好者都非常省时省事的花圃同时被迫搬迁或结束营业时,难免会让人沮丧及感到万分惋惜。近几年来,官方机构虽极力推广绿意生活,经常不定时举办不同类型的园艺活动,只可惜不能给予这些最具有直接影响力的推手们多一些各方面如基本设施及经营管理上的支持。

于是一个原本正在复苏的夕阳工业又再度受到严重的打击,已到了恢复无望的阶段。

每个人心中都向往着回归大自然,但若没失去,何来回归?有些事物的追求是虚无缥缈的,充其量只是某些人口中的“理想”。而这类所谓的“理想”在若干年后是否有任何意义,是不是错误的,在现阶段当然不得而知。人类都是习惯性的动物,所有的好与不好,慢慢的习惯了,也就会渐渐的被接受了。与其纠葛于没完没了的新仇旧恨,倒不如趁现在闻闻亲手栽种的花香,或尝尝自己采收的瓜果的酸与甜,绝对比相信一些天方夜谭实在多了。

30年历史略带古早气息
位于淡滨尼路,就在高文地铁站,心邻坊(Heartland Mall)和高文熟食中心旁有着几间花圃,孤零却并列着,像是一群集体被排挤但无力反抗的乖学生。被商业建筑和高级公寓围绕着,已经营了30年左右,略带古早气息的花圃更显得格外亲切和格格不入。因此,能取而代之的应该是更高级,更昂贵及更冷漠的大厦才不会太突兀。

虽然高文的花圃并不算是在我国的中部地区,但对于我及很多花友,这些花圃不只是交通最方便,也是买花以外,其它设施最实际和最有价值的。

从高文地铁站步行不到5分钟就可到达花圃、商场、熟食中心和许多邻里商店。所以去一趟高文的花圃不同于前往国内其它偏远花圃一般,只是单一目的的行程。花圃外还有一个大型的露天停车场,对有意购买大量园艺用品的驾车人士非常方便。
虽然有多间花圃并列是对消费者蛮有利的良性竞争,但各花圃也都有其专有的卖点。其中有主打售卖不同观赏型花卉的,有专于售卖果树类的,有景观类植物的,当然还有园艺用品等等的选择。对园艺爱好者来说,高文的花圃可算是没有任何买不到好东西的天堂。

土地被征用无疑对这群经营了几十年的老东家是很大的打击。虽然有些花圃已寻得了新的营业地点,准备在过了农历新年后就逐渐搬迁,但至今还有几位花圃老板不知何去何从。要在陌生的环境从新建立起一门生意,需要多少资源和毅力,不禁让中年大叔一想就累。与几个还未敢做决定的老板聊起时,他们口中的无奈与感慨是非常真实的,而他们对茫然未来的恐惧也不是凭我就能想象出来的。

在2020年3月,高文所有的花圃就会搬迁,或全面结束营业。花友们即将失去一处很棒的赏花购物地点。我不确定在来临的农历新年能否在这几间花圃购得年花,但若有机会,不妨趁还有些许时间前往高文的花圃逛一逛,说不定能留下一些意想不到的,美好的回忆。

编按:本栏作者在白萝卜组别和南瓜组别的比赛得奖,其中由他种植的白萝卜获得全场冠军。
Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺