如果想在来临的农历新年品尝到自己亲手栽种的茼蒿,11月中旬到12月初就要开始行动。

要赏花,一盆一株比较理想。

在开始写这一期的主题时屈指一算,不小心吓了自己一跳。原来中年大叔最后一次吃团圆饭竟然是在30年前,即1989年。真是多么令人怀念的年代及胶原蛋白。

我不记得为什么当时过年吃火锅时,我们家不太常有准备茼蒿下锅。但是我知道茼蒿有股不是每个人都能接受的特殊味道,所以理论上我应该曾吃过。抑或许一直都不被我看在眼里,所以如今选择性失忆。结论是一个喜爱种菜的业余农夫,最后一次尝过茼蒿是在至少30年前,有点莫名其妙。

几年前初次种植茼蒿(tóng hāo,garland chrysanthemum)是因为当时曾听一位前辈说过,因气候的关系,在本地不适合种植。由于我习惯性铁齿,想证明前辈的话是对的,于是就托朋友从台湾和日本买了不同品种的茼蒿种子来尝试。虽然成绩不如专业的农夫们,但还是比预期中好一些,至少都长得似模似样。唯独成长速度比理想中慢了许多,来不及让朋友及家人在吃团圆饭时享用。正因如此,所以决定尽早介绍种植茼蒿的基本方法,希望能为有意在来临农历新年品尝自己亲手栽种的茼蒿的朋友们提供一些帮助。

根据往年的经验,若在本地种植茼蒿,从播种到收成须要接近两个月左右,比一般叶菜多了近一倍的时间。所以如果以2020年的农历新年往回推算时间,在2019年11月中旬到12月初,就要开始行动。

朋友说过裂叶茼蒿的味道比大叶茼蒿细致,所以在日本是比较受欢迎的品种。我只是纯粹觉得裂叶茼蒿的外形比大叶茼蒿来得讨喜。可惜在新加坡,茼蒿的种子不容易买得到。在之前介绍过的万利发菜种公司也只售卖大叶茼蒿的种子。有兴趣尝试种植的朋友们可以上网搜寻,应该能够找得到一些以私人方式零售种子的卖家,向他们购买。

株间距离要足够。

种植茼蒿的理想环境

如同许多进口蔬菜如包菜、花椰菜等,茼蒿在较低温地区会长得比较好。而长得比较好的意思是指生长速度在生长期合理的范围里。如果叶菜长得比较缓慢,其叶与茎就会老化,会影响口感。由于本地没有种植这一类属于偏温带或亚热带蔬菜的先天条件,我们只能尽量效仿或制造适合这类蔬菜的环境。

与之前介绍过的草莓和冰花一样,茼蒿须要充足的阳光,但是生长环境的温度不宜太高。所以在空气流通性比较高之处种植,热气会比较容易散发。比如高楼的阳台,或是四周围有许多其它植物,能起到降温作用的种植场所会较为理想。

茼蒿的鲜艳小花

如何种植茼蒿

种植茼蒿可选择先在培育盘(seedling tray)里让种子发芽成长待移植,或采用直接播种的方式。

若选择使用培育盘,把混合了等量堆肥的培育土(potting mix)填入盘里,压至密实后,将种子撒入约半公分,再将培育土浇湿,搁置于直晒日照下。茼蒿通常会在5 天后开始发芽,发芽期间要确保水分充足。茼蒿在本地的气候下会长得比其它的叶菜如小白菜或菜心等来得慢,因此从发芽至移植需要至少两个星期,幼苗才能长得够茁壮。

无论是计划种植在盆里或是地里,在移植前可以先把土壤准备好。茼蒿的根系不算长,若使用花盆,深度不需超过8寸。我偏爱在用过的园艺土里加入堆肥种植叶菜。如果要确保土壤里有足够的氮(nitrogen)提供叶菜成长所需,也可在移植前一两个星期,在土壤里加些少量的干碎状鸡粪,再持续每天浇水,使其能渗透入土里。

移植时切记尽量在阴天或傍晚进行,幼苗存活率才不会因脱水过甚而降低。裂叶茼蒿株间理想间隔是至少3-4寸,而大叶茼蒿则是至少6-7寸。移植后只需每天勤浇水,在一个星期后每7-10天补给少量的鸡粪,待茼蒿成长至理想的高度就行。有些前辈建议,种植蔬菜时,在采收前的一个星期内,避免任何施肥动作,以免影响到蔬菜的味道。

如果是以直接播种的方式,只需把种子撒入已准备好的土壤,待发芽后的一个星期左右开始施肥。为了避免发芽率低,须要再次播种而浪费时间,我习惯在做直播时,在每个间隔撒入2-3颗种子,提高发芽率。如果种子发芽过甚,再把多余的幼苗拔除。

茼蒿属菊科,叶与茎都能食用之外,还会长出非常漂亮典雅的小花。如果有机会种植,可以考虑保留几株茼蒿苗,让其成长至花开。茼蒿买得到,茼蒿的鲜艳小花却唯有自己种才能有机会欣赏。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。