长得肥美的冰花。

在灯光照射下,冰花闪闪发亮,像是绿色宇宙里的星尘,非常的奇异,吃起来还有天然的咸味。

国外有名媛,高贵大方,兼具与生俱来的气质与内涵,穿戴着一身名牌会让人看了觉得理所当然,丝毫没有任何突兀感。有素质与修养,自然也会带有着正面形象,能给予正面有价值的影响。这才是一个真的“influencer”该有的责任。

国内有“名猿”,似乎用尽了洪荒之力来反驳达尔文,以她的行为举止,看似还蛮成功,是绝对典型的穷得只剩下钱的例子。每个月有6位数的零花钱,稍微花点心思,本来可以人格倾城,但却只倾力于追求极端虚荣,非常可惜。一种米养白种人….. 还有黄种人、黑人等等,总之有上百种人,不知同等的财富在马拉拉小姐手上会造成多么惊天动地的影响。

李宗盛大师有一首歌,乍听之下唱的是:“我以为我会暴富,但是我没有”,歌声里尽是充满着庆幸与捏把冷汗的情感。真的,不是人人都掌握得了财富,就像是有些人不适合掌权是一样的道理。个人的钱要怎么花,外人当然无权过问,但是如果你常把自己是“influencer”挂在嘴边,那仅仅只是一个“bad influence”,在园艺圈里狐假虎威,中年大叔岂能闻疯不动?

话说国外那位有正面影响力的名媛在社交媒体上的一则帖文推动了这一期的主题“冰花”的市场价值,造福了许多冰花农。而后期她也间接的使得冰花价格更加亲民,让更多消费者有机会品尝。

长大了一公分的幼苗已经能看见盐晶的形成。

最闪烁耀眼的叶菜
对冰花的种植,我不能算是太熟悉。虽然这两年内陆陆续续种植了无数次,几乎没间断过,但也只能说是玩票性质,充其量也只是将它当成摆设在家里的观赏植物。所以这期以介绍这种算是比较鲜为人知的蔬菜为主。

冰花也被称为水晶冰花、冰菜或钻石花,属于一种比较不易种植的多肉植物(succulent)。其英文名称是mesembryanthemum crystallinum,或俗称crystalline ice plant,在欧美也被称为ice lettuce。但是可食用的冰花与另外一种也被称为ice plant的观赏型多肉植物delosperma cooperi有别,所以购买种子时须要留意。

原产于南非,冰花近几年已经慢慢开始普及于世界各地,属于高价位蔬菜,是在许多高级餐馆被当成是冷盘或前菜的食材。虽然近期偶尔可在本地的超市买得到,价格也蛮合理,但似乎是可遇不可求,不像热带叶菜,随时可见。

虽然营养价值很高,但是冰花最诱人的特点是其叶面与茎上附着的水晶囊。而这些高钠成分,看似海盐的水晶囊在灯光照射下闪闪发亮,像是绿色宇宙里的星尘,非常的奇异。重点是冰花吃进咀里,还真的有天然的咸味,完全有别于我们所认知的蔬菜。冰花长出来的小花盛开时也像极了海葵(anemone),绝对是一种让人很容易将它与海洋作出联想的咸菜。

冰花的小黄花。

种植冰花的基本概要
多肉植物都须要非常充足的阳光,但有别于其它种类的多肉植物和仙人掌的是,冰花比较适于生长在干燥低温的地区。若是想要在本地种植,使用日光灯在室内种植会较为得心应手。若是在户外种植,要确保空气流通好,还要有至少6个小时的日照,但尽可能避开中午温度最高时的阳光,同时也要能避免雨水的冲击。

到目前为止,在本地只能在菜种公司万利发购买得到从日本引进的冰花种子。若有机会,也可从日本、法国或台湾当地购买种子,质量好,价格也都非常合理。

冰花的幼苗非常脆弱,移植时相当困难,所以我都会选择直接播种。将大约等量的园艺土、堆肥、培育土(potting mix)和珍珠岩或园艺沙混合,再把种子撒入少于5厘米就行,发芽期间土壤须要保湿。冰花的发芽期可以从3天到2至3星期。待发芽长至一公分左右时再填加些土壤,让幼苗保持直立。这时也可开始稍减水分,同时每星期交替给予微量的骨粉与海藻素。冰花的生长速度比较慢,要达到理想采收的高度需要至少两个月,但由于冰花最适合当成生菜食用,所以在成长期间,任何时候也能将稍大片的叶子剪下食用。

冰花是一种奇特的植物,单凭华丽的外观就足以令人惊艳。再加上外脆内软,略带海洋气息的味道,是很值得品尝试吃的蔬菜。若有机会尝试种植,就单纯的把它当成供观赏的花卉也非常新奇有趣。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。