如果你想种植蔬菜,能节省许多宝贵时间的方式就是直接购买菜苗。

志趣不相投的人在正常情况下都不会聚集在一起,无论是现实生活中或是在社交媒体上都不会有太多交集。喜爱园艺,不屑美甲的女生应该极少时间会与爱逛街选购名牌包的朋友碰面。而热衷户外活动,享受日光下翻土种菜的男生也应该会对爱玩电动的朋友翻白眼。此仍道不同,不相为谋。

在园艺圈里也能细分成对喜爱不同种类的植物的族群。偏爱胡姬花的会颇少与钟情于多肉植物的花友有过多交流。专注于种植以能食用为主的也难以与只喜欢种植观赏类花卉的花友分享经验与成果。

此乃“稻”不同,不相为谋。

最近园艺圈冒出了一位莫名其妙的人物,碰巧能与下一期的主题硬扯上联想,所以不小心写了以上废话连篇的一段来铺梗。

在之前叶菜的那期专栏里我曾提起了一间售卖叶菜幼苗的公司,在这期为比较偏爱种植可食用植物的朋友重点介绍一下。

Farm 85前身
从原本是经营咖啡店和养猪业的陈家在70年代初期开始转换跑道,成为全职农夫。在完全靠自己摸索的情况下,陈家当时种植了苦瓜、长豆、菱角丝瓜等的蔬菜来售卖。据说当时蔬菜的售价是一斤(600克)新币一角钱,售价算是比较好的时候也不过是一角五分钱。所以可想像在当时,完全依赖人力的菜农们的生活有多艰苦。至今,我依然认为以传统方式运作的农夫们的收入与他们所付出的辛劳完全不成正比。请别跟我说当时的警察穿的是短裤,无论是在哪个年代,就算警察没穿裤,农夫们必须承受的日晒雨淋和血汗还是不变的。

到目前为止,由陈光华先生带领,算是家族生意的Farm 85在林厝港一带有着3 块种植叶菜的农田,种植了很多种类供应本地市场的叶菜。经过了这么多年的经验累积及实地研究,Farm 85种植的叶菜不只是种得非常好,食用安全性也比其他国家进口的蔬菜高出许多。主要原因也是因为农粮局对本地菜农要求比较高,审核严格许多。再加上Farm 85不使用化肥或是化学农药,只坚持使用自家调配生产的堆肥,大量的应用在他们的田里,所以随时都能看得到陈家种植的,绿油油又肥美的多种不同的叶菜。

而为了方便顾客,Farm 85也同时售卖好几种园艺土,其中包括了他们经过长时间研究成功,多种用途的培育土。除此之外,还有肥料,多款蔬果种子等,当然还有这一期要介绍的重点:菜苗。

Farm 85位于对多数人都算是比较偏远的角落,但林厝港一带有许多其它可购买花卉及园艺用品的花圃,而且也很靠近双溪布洛湿地保护区,所以就算没有购买菜苗的意思,若有时间,带着小朋友游逛一番也是蛮值得推荐的。
Farm 85
81, Lim Chu Kang Lane 1, Singapore 718912
电话:68982003

专业培育菜苗
曾经种植过叶菜的花友都应该知道,通常购买了菜种之后,有很多时候都是不太可能全部都用得上的。一个小包装里的叶菜种子很可能会有上万颗,而且也不可能一整年下来都只是种植单一的一种叶菜。也就是说极可能会有很多菜种是会因为保存太久而最终变质而必须丢弃的。

况且要让菜苗发芽率高又长得好,合适的环境很重要,几乎可以说是可遇不可求。不仅日晒要充足,空气流通性好,还要能避开雨水的冲击和一些虫害如草蜢或蜗牛的问题。再加上菜苗发芽期,使用肥沃的培植土很重要,好与不好会直接影响到叶菜后期的成长。这些要求对我们而言通常不是束手无策,要不就一头雾水,待我们能说得上是一知半解时也已经耗费了许多时间与资源。

对我来说,能节省许多宝贵的时间是购买菜苗的最重要因素。从播种开始至发芽,到可以移植菜苗须要十来天的时间。而这两个星期当中包括了准备培植土,浇水和防虫害等等的功夫。如此计算下来,若购买50株,一株才6到8分钱的菜苗,总额也不过几元新币,是不是非常物超所值呢?

还有一个非常重要,要推荐花友们尝试使用Farm 85的菜苗的原因就是,所有我曾经购买过的菜苗都很健康茁壮,移植后都长得非常好。Farm 85使用自家调配的培育土营养成分很高,再加上特别设计,很适合育苗的温室和控制精准的水分补给,让所有的幼苗都长得健康翠绿。

Farm 85不只售卖例如生菜、菜心、芥蓝和小白菜等等的叶菜幼苗,还提供了一个我觉得非常温馨友善的服务。如果你手头上有些特殊菜种,不知如何处理,也可交由Farm 85亲切的员工,让他们尝试帮你育苗。育苗服务并没有额外收费,如果育苗成功,只须论幼苗数量缴付如同其它菜苗的价格,就能把菜苗领回家准备移植。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。