只要阳光和水分充足,花蒲瓜的成长速度很快,几个星期后就会长出雄花,紧接雌花也会陆续长出。

一个风和日丽的早上,就在多年前,我和一班同僚在某国的乡村山区“远足”了几天几夜后,不小心经过了一户人家的后院。那是我第一次看见长了如此漂亮斑纹的瓠瓜,从院子里的棚架上垂吊着。当时我纯粹以为那只是一种亚热带的农作物,之后也都没再见过。

直到大约3年前,一位资深花友分享了他种植的花蒲瓜的照片,又再度引起了我的兴趣。过后我也辗转的取得了珍贵的一颗种子,才有机会尝试种植。好消息是,我之前介绍过的万利发菜种公司在近几年也开始售卖花蒲瓜的种子,不再让有兴趣种植的花友一籽难求。

瓠瓜属葫芦科,有很多不同的品种与名称。一般国外俗称的蒲瓜、扁蒲、瓢瓜和匏瓜都不会在本地听得到。顶多你只会听到有人说:那个花纹很美的瓜。而花蒲瓜就是瓠瓜的其中一种。

种植花蒲瓜
花蒲瓜的根系与苦瓜和黄瓜接近,需要用比较大,至少一尺宽而深的花盆种植。如果能种植在地里当然比较理想,但是要确保土壤排水性好。

种植花蒲瓜可采用直接播种的方式,省略了移植的动作。把种子撒入混合了堆肥的园艺土,约一寸深,浇水,大约几天至一个星期就会发芽。

只要阳光和水分充足,花蒲瓜的成长速度很快,几个星期后就会长出雄花,紧接雌花也会陆续长出。在正常情况下,从发芽到开始能采收只需大概一个半月。而在好的环境和管理下,可以持续采收近半年的时间。

成长期的管理
花蒲瓜属藤蔓植物,需要有足够的成长空间以及让其攀爬的架子。虽然花蒲瓜也能在地面上生长结果,但是我觉得自个儿种的,长得健康肥美的瓜儿从架子上垂吊而下,也是一幅令人赏心悦目的美景。

瓠瓜类的瓜果一般都是长在子蔓与孙蔓上,但还是建议剪除一些子蔓。要不然一大团的藤蔓会长得过于杂乱无章,不但会影响坐果率,也会影响收成的品质。我通常都会把长在位置不理想的子蔓剪除,然后同时把长在过于茂密部分的子蔓和孙蔓去除,确保更好的空气流通,避免病虫害滋生。而瓠瓜也算是短期作物,所以没必要让主蔓无止境地生长。当你觉得所能让其生长的藤架空间都会被占据后就该将主蔓摘心,不让它再继续生长。

花蒲瓜的施肥管理不算太复杂。发芽后一个星期开始可给予少量的高氮成分的干碎状鸡粪或骨粉,每星期一次。待其花苞开始出现后再每个星期补充比较高成分氮磷钾如8-8-8 的有机肥。

而瓠瓜与其它瓜类如冬瓜和南瓜一样,单靠昆虫授粉并不足够。若能施予人工授粉,会提高坐果率及让瓜儿形状更均匀。

花蒲瓜的用途
种植花蒲瓜有别于其它瓜类的一点好处是其採收可以从授粉后6-7天开始至接近2个星期,分别只是瓜的体积有所不同。如果瓜儿过熟,里头的种子都已成形,瓜肉也纤维化,不适食用。而判断瓠瓜是否过熟的一个简单方法是可触摸瓜皮,粉嫩的瓠瓜上的细微茸毛都还未脱落。如果瓜儿长得多,来不及吃,也可将瓜儿摘下,再从蒂头部分以下切除约一寸以防老化,再以保鲜膜包紧,放入冰箱待用。

花蒲瓜的味道及口感与毛瓜接近,烹煮方式也一样。除了我们熟悉的切丝炒蛋之外,也可切丁红烧、焖或煮成汤,甚至可以做成蛋饼或凉拌。

如果有兴致,也可以让瓜儿在株上老化,再摘下晒干或风干几个月,待瓜儿表皮腐化,瓜内完全干透后,再把瓜儿表皮洗刷干净,制成手工艺品或容器。我们常见的葫芦饰品也是如此长出来的,网络上有很多教学影片,如果有机会亲手尝试制作也蛮新鲜有趣的。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。