香气甚重的水梅好生好养,容易照顾,只需阳光和水分足够就能长得好。

童年时虽然会闲来无事弄些花花草草,但也不会因为要点缀家园而特地去种植一些鲜艳亮丽的花卉。在乡村生活,不刻意的大自然就是最好的点缀。从树上垂吊而下的毛毛虫、蛛丝上的水珠、悠哉吐舌漫步的巨蜥都能让山丘上简陋的小木屋看似一幅山水画,同时夹带着几分身于水深火热中的刺激感。
后来忘了是谁不知从哪里搬来了一盆水梅,我才知道原来这么漂亮高贵,香气甚重的小百花竟然如此好生好养。而且水梅可塑性极高,是非常受欢迎的盆栽选择。
多年以来,我只看过一种大家普遍种植的水梅种类。很惊讶的是,几年前开始陆续接触到了别的品种后才发现原来水梅的种类不止一种。好比“等巴士定律”一样:no come no one come, one come three four come, 稍微留意都能在四周看得到。

白单瓣水梅
这是本地最普遍最常见的水梅品种,也是唯一我见过会长荚的水梅。所以除了以扦插的方式培植之外,也可以由其种子开始种植。水梅喜水,算是很容易照顾,只需阳光充足和水分足够就能长得好。一般上水梅对土壤不太苛求,也不需太常施肥,大约每几个星期给予少许高氮成分的肥料就足够。
水梅的生长速度蛮快,修剪过后很快就会长出新芽,也同时可以促进花苞的形成。相比之下,白单瓣水梅的花香与白重瓣水梅一样浓郁,所以可想而之它为何如此受欢迎。

白重瓣水梅
大约5 年前,我无意间初次在某地铁轨道旁看见白重瓣水梅后就非常喜欢。单瓣水梅固然朴实典雅,但也见多见惯了,所以我偏爱像极了迷你牡丹花的重瓣水梅。
白单瓣水梅与白重瓣水梅的株型与叶型非常相似,几乎一模一样,如果不以其花朵来视别,不太能分辨出来。

橘色水梅
橘色水梅的花朵大约直径一寸宽,花期也比较短,但颜色非常特别。我觉得其真正的颜色难以形容,似橘非橘,看见了会让我有心情舒服与安定的感觉。而且就算完全不去修剪理会,橘色水梅还是会花开不断,有别与其它种类。
近年来,橘色水梅的售价越来越亲民,不像它早期开始在花圃出现时让人望而却步。
与另外3 种水梅种类不同的是,橘色水梅的株型比较宽矮,偏于向横发展。其叶也比白单瓣水梅大一些,须要稍大的种植空间。

越南重瓣水梅
早前与一名花友确认过,越南重瓣水梅之所以有其名是因为听说多年前当它开始在本地花圃出现时,这款水梅都是从越南引进本地售卖的。
越南重瓣水梅长得很秀气,株型感觉比较“害羞”,其叶长得茂密,但叶子比白单瓣水梅小得多。其花直径大约才半
公分,长得非常娇小可爱。

如何培植水梅
除了白单瓣水梅可以由种子种植之外,所有种类的水梅都可以用最直接的扦插方式来培植,而且成功率都可以算是蛮高的。
只需把保留了几片叶子的嫩枝(见图a 和 b)插进松软的湿土里,搁放于阴凉处,待两个星期左右就会长根。
如果培植的环境空气偏于干燥,最好是能以塑胶杯盖着,以防枝条干枯。而我通常都会使用透明的塑胶杯来做扦插,方便鉴别枝条长了根与否。
初见水梅至今,一晃已接近半个世纪,果然时光very荏苒. 唯独水梅花香,犹如熟悉的老朋友般温馨可靠。
因这期主题让我又坐上了脑海里内置的时光机,重温儿时回忆。那你呢?还记得水梅的花香吗?

编按:《阿源的市外逃园》专栏每个月出版两次,在第2和第4个星期。
读者如果有什么种植问题,欢迎通过电邮:grumpybaker@mail.com向阿源(Alex Ng)询问。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。