我做的戚风蛋糕挺适合我家人的口味,我自己当然不能说它是最好的,但是你可以。

最近天气多变,放眼望去,菜园里的作物生长都不太理想,比预期中来得稍慢,
非常的不合群,打乱了我的时间表。

唯独一丛丛香兰叶独自高傲,长得茁壮茂盛,很是碍眼。于是我不小心砍下了一大束,将之搅成了这一期的主题。

几乎是每户家庭必种的香兰叶,对土生土长的本地人来说是最熟悉不过了。只要阳光与水份充足,要种得不好也蛮有难度的。

戚风蛋糕是一种非常奇特的东西。因其液体含量很高,所以戚风模中间都有一个孔,让面糊能够受热足够而发起。

而最好吃的香兰戚风蛋糕当然是儿时吃过的,古早味的了。活了半个世纪方知,所有最美味的,不外是童年的回忆。我做的戚风蛋糕挺适合我家人的口味,我自己当然不能说它是最好的,但是你可以。

如何榨取香兰汁
香兰叶内含的水分其实很少量,所以要取得足够的纯香兰汁,必须使用所需的香兰汁的大约一倍重量的香兰叶来榨取。我喜欢用老套的方式,用搅拌机将香兰叶搅拌成泥状后再用老式咖啡过滤袋将香兰汁挤出。

所谓纯香兰汁,就是不加任何清水,百分百的香兰汁。但如果为了省时省事,
也可采用香兰精和绿色素,只需加上 几滴,再以椰浆补充所需的香兰汁份量就行。

很多年前我不小心参观了一间本地著名的蛋糕连锁店,得知其使用的是加了水的香兰汁。但是他们所售卖的香兰戚风蛋糕都有着非常养眼漂亮的鲜绿色,想必师傅们的手艺都高人一等,个个都是一等糕人。

香兰戚风
(此份量可烘焙2个21公分的蛋糕)
黍米油 80克
椰浆 200克
香兰汁 60克
蛋黄 140克
盐 1/4茶匙
面粉 185克
发粉 1/2茶匙
蛋白 330克
白糖 270克
塔塔粉 1/4茶匙

做法:

  1. 把蜀米油、椰浆、香兰汁、蛋黄和盐同时加入一个容器里搅拌均匀后再将筛过的面粉及发粉加入搅拌至均匀顺滑。
  2. 将蛋白、白糖及塔塔粉以中速搅拌至偏干的湿性发泡(medium peak)状后,将四分之一的蛋白霜加入香兰糊里搅拌均匀,再将剩余的蛋白霜加入,搅拌均匀即完成。
  3. 将蛋糕糊平分倒入两个戚风模具里,放入预热的烤箱。烘焙温度是180摄氏度,约40分钟。
  4. 将烘焙完成的蛋糕取出,立刻反转待凉至少4个小时后就可将蛋糕起模。

小贴士

  1. 这期纯粹以分享食谱为主,如果未曾烘焙过戚风蛋糕,我建议先不妨参考网络上的影片,才能比较好的掌握其烘焙技巧与手法。
  2. 不同的烤箱会使烘焙时间和温度有差异。戚风蛋糕平均烘焙时间大约在40分钟左右。通常在烘焙约30分钟后,蛋糕就会升至最高点,然后再缓缓下沉,这就表示蛋糕已烘焙完成,可以从烤箱取出。
  3. 有些糕点如马卡龙或日式芝士蛋糕可以使用已经存放于冰箱好几天的蛋白,但烘焙戚风蛋糕,应尽量使用新鲜的鸡蛋,特别是蛋白的部分。

编按:《阿源的市外逃园》专栏每个月出版两次,在第2和第4个星期。
读者如果有什么种植问题,欢迎通过电邮:grumpybaker@mail.com向阿源(Alex Ng)询问。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。