台南古都里的老房子、古迹、小吃,当地人的好客和慢活风情,让许多都市人向往返璞归真的旅程。

除了市区,其实台南沿海一带还有很多绿色好去处,包括台湾10大绝景之一的“四草绿色隧道”、盐山、泻湖、沙滩、渔港等大自然景致,离市中心也不过是一、两个小时车程,玩3天,时间刚刚好。

盐田前世今生
所谓台南沿海区,当地人叫作“云嘉南滨海国家风景区”。概括来说,由盐田、泻湖与红树林湿地组成。听老台南说,台南的盐业在旧时代非尝蓬勃,单在布袋、北门、七股、台南便设有大型晒盐场,名气响当当;只是近年成本越来越高,各大盐场陆续关闭,有的干脆把废置盐田改成盐山景点兼盐业博物馆,有的则变身外展训练场地,让学员泛舟盐田上,创意十足。

台南因为位处大小河道出海处,咸淡水交界的地貌,造就了丰富红树林及泻湖生态,除了北门、七股,最不可错过的必定是四草绿色隧道,置身其中,被纯绿色包围,如在仙境,一绝。

还有数之不尽的特产美食,蚵仔、虱目鱼、吴郭鱼、乌鱼子等,边走边吃,风味一流。不过,建议游客,此区公共交通不发达,包车玩,最好不过。

划过绿色隧道
这个位处台江国家公园内的湿地生态区,拥有多种红树林植物,动物生态也丰富,白鹭、黑脸琵鹭、招潮蟹、弹涂鱼等随处可见。
难得靠近四草大众庙旁一段约800米长的水道,红树林更长得像条隧道一样,坐船穿越其中,像极穿过时光隧道。
当地人都说,早上或黄昏,光线折射效果最美;特意在下午4点登上“原始”竹筏,起初大家都可以笔直地坐在矮凳上,欣赏两岸的红树林,偶尔小白鹭、招潮蟹现身,惹来阵阵哄动。不过,当竹筏继续推进,头顶植物愈见下垂,大家都得弯起腰来,直至走到尽头,视觉竟被360度纯绿色完全包围,光影下,甚至分不出真实和倒影,顷刻寂静一片,美呆了!

四草绿色隧道竹筏游

  • 地址:台南市安南区四草里大众路360号
  • 电话:+886 6 2841610
  • 费用:NT150
  • 船程:约30分钟
  • 班次:平日10:45am及2:30pm有固定班次,另外若有15人以上购票也会开船;假日一般游客多,8:30am至4:30pm没固定班次,客满开船。
  • 前往:台南市中心乘德士,约半小时,车费约NT400

更多详情刊载于479期(2015年2月8日出版)