对我而言,乌蔹莓就和非定时炸弹一样,不知何时何地会伤及无辜。

在我的认知里,园艺爱好者分两大派:喜爱种植以观赏为主,和偏爱能食用为主的。而本地一般供观赏或点缀的植物都不会带有任何危险性或威胁性。如果不幸的被玫瑰或仙人掌扎到,那也只能算是意外,另当别论。而且你总不会赤手抓把仙人掌当鸡腿啃吧?

多年来,我极少听闻本地有人误食某些植物后而身体不适。而曾听过的几次都与这一期的主题有关。讽刺的是,网络上经常会不时出现一些谣言,把明明是无害的植物形容成祸害无穷似的,动机令人百思不得其解。有毒或有害与否,一般人都不会没事无端端地随意采摘任何植物来“品尝”。其中一个原因是我们都见惯了多数的盆景花卉,所以不会存有太大的好奇心。

唯独当你碰上了一种从未见过,长得像极樱桃,外观晶莹剔透,颜色极其诱人但却杀伤力惊人的果子时,你就会很自然的想知道它到底能不能吃,也很可能会让你经不起诱惑将它放进嘴里。到时除了怪自己外,铁定还可以怪罪于种植这类莫名其妙的植物的人。

似葡萄非葡萄

乌蔹莓(cayratia mollissima)是原产于东南亚的野生藤蔓植物。虽然属葡萄科,果实也都是结成串,但单果长得比较像是樱桃。

就连鸟儿也不吃的野生植物,原本只出现在鸟不生蛋的地方,可是近几年竟频频被当成是葡萄而出现在邻里社区花园里,甚至在政府组屋走廊也能看得到。一想到其食用后的后果就让我捏把冷汗。

我朋友的母亲就是因为不知情,吃了一颗乌蔹莓之后,喉咙被“灼伤”了好几天。在互联网上也听闻有人吃了半颗后就被送急诊,太恐怖了。因此我一直不明白,如此不堪入口的东西,为什么还是会有人固执的要种植呢?尤其是一些可能会有好奇的小朋友采摘得到的场所,更不应该种植。就算乌蔹莓结果时有着非常好的点缀功能,但是冒这种被人误食的险,真的绝对没必要。

乌蔹莓的果子含有高量的草酸钙(calcium oxalate),摄取后对人体有害。甚至连皮肤被其果汁沾上都有可能会引起不良反应。虽然根据一些民间疗法,乌蔹莓带有某些医疗作用,其叶也能冲泡成茶饮用,但是同样的问题是:有必要吗? 有很多植物如桑葚和黑莓的叶子不止能当成茶叶使用,药疗效果很好,而且果子也能吃,比较值得种植的植物,选择多的是。

别误食别种植

园艺界虽然卧虎藏龙,但也有许多人是窝虎常聋,只躲在自己的世界里,听不进别人的意见或是好意相劝。虽然有人曾说过可将乌蔹莓加入咖喱烹煮,只要时间够长,草酸钙消退后就能食用。但如此类推,一般的树枝树皮和野草也都能当成是煮咖喱的食材了,反正只要烹煮时间够长,一样都能吃……

对我而言,乌蔹莓就和非定时炸弹一样,不知何时何地会伤及无辜。我认为多数人也不会因为武士刀是很好的装饰品而在家里到处摆放,然后当家里的小孩被其弄伤后而怪罪于小孩自己贪玩。若是有人误食乌蔹莓后还被人嘲笑是贪吃而得的后果,不知会演变成怎样的事件。 除非是将乌蔹莓种植在外人伸手不可及的私人场地,不然真的是相当的不负责任,会造成非常严重的后果。所以不止要警惕读者朋友们别误食乌蔹莓之外,更要奉劝大家别考虑种植。

编按:《阿源的市外逃园》专栏每个月出版两次,在第2和第4个星期。
读者如果有什么种植问题,欢迎通过电邮:grumpybaker@mail.com向阿源(Alex Ng)询问。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。