毛豆在日本的名称是枝豆,其实就是黄豆的前身。如果不采收,而让毛豆株自然老化成干枯状,豆荚里青绿色的豆子就会硬化成我们熟悉的黄豆。

就在我刚要动笔写这一期的主题前,一个不小心看完了《复仇者联盟》的终局。巧合的是,这两者都与往事有关。不禁让我想到了一件事:每个人心中都内置了一部时光机,能随时随地,随心所欲的回到过去,这就叫做回忆。而如果乘坐时光机去到想象中的未来,那就叫做想太多……

由于新加坡式英语早已在我的血液里根深蒂固,所以当我觉得我的日本老板非常“挡路”,妨碍着我工作时,我自然很顺口的对他说:Mori-san, go home kudasai! 我不太确定当时他的笑声是不是有赞扬我的勇气的意思。还有一次,当我向他展示成品,想要征询他的意见时,我竟然问他:kore wa boleh desu ka,话一出口我自己就笑个不停,他却一脸惊恐。二十多年前发生的事情本来早已化成过眼云烟,却被毛豆带上时光机而再度被唤起。

当时我们都是在小餐馆吃完晚餐后才会配着啤酒或清酒拨毛豆吃。回来新加坡后,总觉得感觉不太对,缺少了什么似的,于是我就干脆不再吃毛豆了。直到又有朋友觉得我太闲,从国外带回了种子给我,才让我有机会尝试种植,品尝亲手栽种的毛豆。

开始种植毛豆
毛豆在日本的名称是枝豆(edamame),其实就是黄豆(soybean)的前身。如果不采收,而让毛豆株自然老化成干枯状,豆荚里青绿色的豆子就会硬化成我们熟悉的黄豆。

一般市面上买得到的黄豆虽然可以用来种植,但是毛豆也有好几个品种,如果能取得专为种植毛豆而售卖的种子就最理想了。又或者可使用超市售卖的新鲜毛豆来开始种植,发芽率也算得上非常好。

毛豆的根系不算太发达,株高顶多在两尺左右,所以很方便种植,主要的条件就只是阳光充足。由于毛豆株的茎比较软,叶子的比例又比较大,所以偶尔会出现头重脚轻的现象,因此种植的时候不需间隔太远,大约5寸就足够。一个直径10寸的花盆可栽种3至5棵。有些植物或蔬菜种植密度高一点反而能让株身互相支撑,不会因为被雨水冲击到而东歪西倒。

把大约等量的推肥加入园艺土里混合均匀后倒入花盆里,再把毛豆的种子撒入约一寸深,然后浇水,搁放在光亮处就行。此时也可把花盆摆放在有阳光直晒的地方,但要尽量避开雨水的冲击。大约3天后毛豆就会开始发芽了。

成长阶段的管理
毛豆属于短期作物,从发芽到可以开始采收只需6到8个星期。种子发芽后可施予一些慢性溶解,氮燐鉀5-5-5的肥料。大约发芽后第3个星期,毛豆株开始开花时就可以加入一些氮燐鉀8-8-8的肥料。一个直径10寸的花盆只需加入约一汤匙份量的肥料就足够。大约第6个星期开始,豆荚里的豆子就会长得饱满,到时就可以开始采收了。日本农业的传统做法是将整株毛豆连根拔起。但是我们种植的数量不大,可以手工采收只长得饱满的豆荚来食用,让其它还呈扁状的豆荚继续生长。一般标准的豆荚应该长有3颗豆子,但是正常情况下还是会看到只有两颗,甚至是一颗豆子的豆荚。待毛豆株开始明显变弱,不再长出新的豆荚时就可以把毛豆株清除了。如果家里有小孩,也可考虑让毛豆株在日照下自然干枯,让豆子脱水成黄豆,让小朋友了解黄豆的由来,同时将黄豆收集,准备下一次栽种。

编按:《阿源的市外逃园》专栏每个月出版两次,在第2和第4个星期。
读者如果有什么种植问题,欢迎通过电邮:grumpybaker@mail.com向阿源(Alex Ng)询问。

Text & Photos Alex Ng


Alex Ng
阿源,远远看才25岁,因为养了两只小狗而开始吃素,喜欢种菜却不爱吃菜,最擅长的瑜伽招式是…..平躺
Facebook 
“Exotic Plants (Singapore)”社团版主,同时活跃于“figsnsuch”等等的园艺社团。